民间中医网

立刻加入
楼主: 追医迷

5岁女童长期便秘,该如何处理?

追医迷 发表于 2014/3/8 22:08
看了,芍药甘草汤看来可以试试看。多谢!

甘草反鲢鱼,服药须禁忌!
娃娃偏瘦吗?可以用六味地黄汤调一下
我记得孩子几个月的时候,便秘用的是胖大海充水喝,有效。你孩子内火大,记得野医先生推荐的《小儿七珍丸》应该很对症。
jinseqiutian 发表于 2014/3/12 17:04
我记得孩子几个月的时候,便秘用的是胖大海充水喝,有效。你孩子内火大,记得野医先生推荐的《小儿七珍丸》 ...

我搜索不到“小儿七珍丸”,请问您能给个链接吗?
追医迷 发表于 2014/3/14 22:03
我搜索不到“小儿七珍丸”,请问您能给个链接吗?

小儿七珍丸是一位山西双人制药出的中成药。当时在未改版前,野医先生写的一篇关于儿童需要周期性的清肠的建议文章。写的很生动也很有针对性,现在野医先生的页面好像没有了。估计是改版的原因。至于小儿七珍丸,我们这也有售,十几元一盒。小米粒大小的药丸很方便孩子服用。
我知道
小儿便秘 :我侄女5岁因脾胃不好,长期便秘,5、6天才解一回,干燥欲裂,痛苦异常。偶得一方,与大家共享。鸡内金100克,怀山药200克,打成粉末,每次一勺,每天两次,和蜂蜜冲水喝,应该属于食物,没有药毒性,可以试试看。注意辩证。
小儿推拿效果也很好,如果你在合肥的话,我可以帮她做做
可以试下小儿推拿,在百度上搜索下清肺金10分钟,{干结粒状就上(清大肠10分钟,)如果是艰涩不畅就上清补大肠10分钟,}揉长强左右各五百下,推下七节骨三百下,再顽固的话加上运水入土10分钟,我小孩再怎么便秘我百试不爽!饮食上吃些易消化的食物,另外用蜂蜜一二勺,加点食盐,用白开水冲服,2岁以上可以一次服完,多喝几次!