民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治感冒头晕呕吐恶寒一例(答案已公布)

请教老师,患者喉咙有块痰,可否继续服用柴胡桂枝汤解决?
请教水师怎么理解睡一下午脚都没热这一现象
我想问个别的问题,先生要求熬药方法为什么都是一剂药只熬一次呢?而现在都是两熬。不解中

尤其是一些生姜等挥发性的药  发表于 2014/3/4 20:43
第二次基本没有药效了  发表于 2014/3/4 20:43

我想问的是病人有呕吐,头晕,怕冷,但是少阴寒化症也有这些症状,而五苓散也会有呕吐跟头晕的情况,先生是为什么就判断是少阳证,用小柴胡汤呢?请先生指点。

少阴寒化症有呕吐,头晕,怕冷?,能列举出《伤寒论》的具体条文吗?
jiaojunjie 发表于 2014/3/3 21:37
请教老师,患者喉咙有块痰,可否继续服用柴胡桂枝汤解决?

用半夏厚朴汤
dengtao610 发表于 2014/3/4 10:19
请教水师怎么理解睡一下午脚都没热这一现象

说明患者脾胃也不好。
亨亨 发表于 2014/3/4 11:49
我想问的是病人有呕吐,头晕,怕冷,但是少阴寒化症也有这些症状,而五苓散也会有呕吐跟头晕的情况,先生是 ...

伤寒论云:少阴之为病,脉微细,但欲寐也。

这个是少阴寒化的提纲条文。区别于少阴热化证 心中烦, 不得卧的黄连阿胶汤证。
楼主威武!学习了!
请教水师一个问题,现在感冒被大家分成风寒感冒跟风热感冒。风寒类的伤寒论里很容易找以成方治疗,但是风热类的就不容易了。
想问下水师临床上有没有试着用经方组合治风热感冒的案例,在看一些别人用时方治风热感冒的时候总感觉可以用麻杏石甘汤给加减治疗好了,但不知道实战中是否可以