民间中医网

立刻加入

小女喉咙有痰一月余求解

女三岁半过年感冒后喉咙总是有痰白天经常清嗓子,睡觉时有时也总听到有呼噜呼噜的痰声鼻子总是有鼻屎,咳出过一次痰不算黄也不白是灰褐色,平日里大便比较干燥,我用过复方鲜竹沥 麦门冬汤和川贝蒸梨均不见好转,实是没招了,还望知情者指点一二 先谢了!
请你介绍一下你当地的气候状况
回复 灶心土 的帖子

您的意思是损谷则愈。自从我来到这个网站学了解到了许多以前不曾了解的东西,孩子的饮食上也做了很大的调整,单是孩子上幼儿园在家吃什么我能说了算上学我就管不了了,我跟老师沟通过尽量给我家孩子吃清淡点,但是人家不能单给咱孩子做饭哪。所以实在没办法的话我就只能是顺其自然了。
我们是山东省沿海城市,最近因为是春天风很大,比较干燥,家里因为有暖气更干燥,室内温度最低是24-25度,室外温度这几天温差比较大2-17度不等。我家孩子今天大便干的都拉羊屎豆了,我真的很奇怪我给她吃的没问题啊,每餐都喝碗米糊,吃蔬菜主食是面条馒头水果奶肉蛋都不吃,怎么还能这么干呢?
回复 风儿飘飘 的帖子

陈皮5,制半夏5,茯苓5,甘草3,僵蚕5,黄芩5,竹茹7,水煮服2剂(一剂药煮二次,饮两次。)
谢谢了,我会试试的。
这个病我也建议从脾胃调治。灶心土说的方法也是可行的。一般的方法可能比较慢,建议用生萝卜榨汁,用两份,鲜竹沥取汁(要自己 烤才行)一份,蜂蜜适量,姜汁十分之一份。炒陈皮煮水一份。
这些混合一起,当药喝,如果有效果,一般4天左右应该可以改善。
杏林先生说的是治疗喉咙有痰的法子吧?我在您留言板还咨询了孩子鼻炎和尿床的问题不知能否一并治疗?