民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 丹溪叟

悬壶杂记 3、鹤膝风

回复 丹溪叟 的帖子

多蒙老友夸奖和鼓励,其实转载一篇文章好像不费事,但是下载的东西存在这样那样的小错误,要想比较完美的转载,确实要尽一点心,费一些功夫,也可以说得一字一句的校正才行。
另外转载一两篇容易,但是要转载上百篇,几乎每天要专门抽出一两个小时的时间做这一工作,对人的耐性和恒力也是一种考验和锻炼。
回复 茗德中医 的帖子

花功夫、费精神。但是很值得。因为有无数的网友正在(或将来)拜读着先生转载的文章。这不正是对中医传承,做了一件功德无量的大事吗?
先生精神可嘉!辛苦了!
回复 丹溪叟 的帖子

也正是有老友等一干同仁的支持,我才能持之以恒的做完这件事,谢谢老友们了。
很好的文章,怎么没见到2就出3了呢
回复 wasjhj 的帖子

《悬壶杂记  2,气轮肿胀》,早已出来了,请到“医师交流”板块里找。
古时计量单位16两一斤,那个一斤并非500克吧
zhq2zhq 发表于 2014/6/10 15:37
古时计量单位16两一斤,那个一斤并非500克吧

1975年以前中药处方剂量单位,仍沿袭古制,以斤(=16两)、两(=10钱)、钱(=10分)、分(=10厘)、厘为单位;75年才全国统一改为,以克为计量单位。即1斤=16两=500克。1两=31·25克,取整数,1两约30克。