民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治皮下出血脸肿干咳一例(答案已公布)

脾不统血  小泻脾汤
病在肝,气逆则耳聋,颊肿。辅行决小补肝汤
回复 水中火 的帖子

为脾不能统摄。
心主血脉,脾统血,肝藏血。现代中医与出血相关的三大藏。
但是查了辅行诀,发觉似乎直接与出血相关的脏府似乎是心包经了。因为《金匮》有云,咳血,niu血,心气不足,泻心汤主之。
但是病人有阴血不足之征,皮下出血,乃血虚热所致,当与地黄安之。脸肿,头晕,手膝关节的痛麻,大小便不利,当责之肾。应当与大补肾汤吧。
几天啦一直手机登不上,
我也一直纠结这个皮下出血的问题,是脾不统,还是肺不敛,亦或肝不藏?
看症状像是由脾及肺,学生处大补脾汤

患者服用的是《汤液经法》大补脾汤。
《黄帝内经》云: (脾)虚则身重,苦饥,肉痛,足痿不收,行善瘛(注:瘛:痉挛
脚下痛
对照患者的情况
身体有些软不如以前有劲 有时腿抽筋晚上睡觉腿抽筋脚趾抽筋。

所以用了《汤液经法》的补脾汤,肺气清凉而性收敛。皮下出血(包括出血热一类的病),源于肺热失其清肃导致血热妄行
所以又用麦冬 五味子味酸清凉收敛之品。再加上牡丹皮活血化瘀。
党参 炙甘草 干姜 白术 麦冬 五味子 牡丹皮 7味药。就是《汤液经法》的大补脾汤。
后面加的药是茯苓。
有疑问,可楼下提问。

学习了,老师非常具体细微正确的分析,治之应为白虎汤抑或是泻肺汤呢?
回复 Veiggie 的帖子

出血热,如果是急性发作期,一般用白虎汤或者竹叶石膏汤。到我接诊的时候,患者急性发作期已过。所以,只用了麦冬五味子,牡丹皮清凉收敛化瘀之品。
明白了,谢谢!先生能说说汤液经法中诸小*汤和大*汤的大小区别吗?

小*汤,与大*汤的区别,条文解释得最清楚。  发表于 2014/3/30 10:32
多谢老师讲解!令学生对脾肺有更多的理解