民间中医网

立刻加入
楼主: liop709

我和小儿推拿

补充一位老师关于张汉臣小儿推拿流派的资料。一是流派师承关系明确。该流派第二代弟子均来自青岛医学院附属医院(现为青岛大学医学院附属医院),共九名,除了田常英、苏蕴芳、范作云三人,其余弟子,有的已故,有的后来并未做小儿推拿工作。第二代九名弟子中,最能继承张汉臣学术的当属田常英,此观点为张汉臣之子张荣荪所认可。田氏创拨龙头操作法治癃闭。
第三代张锐(1966-)师承田常英,著《实用小儿推拿图卡》和《实用小儿推拿穴位图卡》二书。二是张汉臣 的学术思想和临床技能流传应很广泛。其专著《小儿推拿学概要》、《实用小儿推拿》两部专著,分别于1962、1974年由人民卫生出版社出版,先后印刷达25万余册。据我所知,运城小儿推拿学校孙德仁校长之师杨钊的著作受张汉臣的影响甚多,丹东小儿推拿名医张宇也传承了张汉臣推拿法。我研习张汉臣推拿法也达20多年。三是张汉臣于1962年被山东省卫生厅认定为山东省名老中医,其推拿手法被誉为“张汉臣推拿法”。其技法长于融手法方向、徐疾和轻重为一体的综合补泻法,张汉臣流派的独创穴位有4个:肾纹、肾顶、新建、新设。其中,“肾纹”和“肾顶” 二穴,其穴名、位置和功效均为该流派所独创;“新建”和“新设” 二穴,亦是奇穴名,但作为推拿穴位,其位置、功效均与奇穴不同,属该流派独创穴位。张汉臣流派临证处方讲究配伍施术(张氏称配穴),善于将推拿操作二个或三个按序配伍在一起,类似中药的药对或药组,我称之为“术对”或“术组”。以术对或术组作为推拿处方的基本单元,最能体现配伍施术的原则性和灵活性,方虽大而不杂,理法严谨。 (此文作者袁洪仁研究张派多年,近期将出版新书。)
楼主对小儿推拿研究透彻,令人敬佩!请教一个问题,可以给一个基本正常的小孩长期捏脊吗?
小儿推拿三字经派的基本特点:取穴少,用独穴,一般只推左上肢肘以下穴位;推拿时间长,手法简练,疗效较高;操作方便,患儿易于接受。手法要求:手法熟练,操作正确,精神集中,轻重快慢适当,用力均匀,绵绵不断,扎实稳定,不可漂浮。 根据赵的书上说,临床部分资料统计:治疗发热总有效率为94%;治疗急惊风总有效率为96%;治疗外感咳嗽治愈率为81%;总有效率为99%;治疗小儿惊症的治愈率为97.5%,总有率为100%;治疗小儿厌食的治愈率为95%,总有效率为99%,疗效优于药物。手法以清见长。这和张汉臣派相反,张派以补法见长。
zhang_zr138 发表于 2014/9/6 12:41
楼主对小儿推拿研究透彻,令人敬佩!请教一个问题,可以给一个基本正常的小孩长期捏脊吗?

我的意见最好不用,因为凡是按摩方法都是为了纠偏的,基本正常就可能会人为制造出偏差,没有意义。
孙重三推拿流派以山东中医学院附属医院孙重三为代表。治病重“天人合一”的整体观念。在运用四诊时,强调闻诊与望诊。在施术过程中,以按、摩、掐、揉、推、运之法最常用,搓、摇多做辅法。在施术时,要聚精会神,把思想集中于施术的部位上,数其术数。手法轻巧、柔和、深透。常用穴位有七十多个,用“四大手法”,经过配伍,以治头面诸疾和外感症,推天柱骨治呕吐,摩脐治胃肠病,推胸八道治呼吸系统疾病,推箕门以利尿,如“五经穴"与五指相配属。书目:《儿科推拿疗法简编》《通俗推拿手册》
谢谢楼主,讲的很有道理。
顶,楼主继续说啊,让我们这些妈妈多学学。冒昧问下,您是河北小米吗?

是的。这里面是我很久以前注册的号,因为网上有的论坛要求不一样,所以有后面的网名。
一直觉得您的学习能力很强,佩服佩服!您无私提供的资料为我学习小儿推拿提供了指引和帮助。我的悟性没那么好,有几次给宝宝退烧没成功,有次宝宝支气管炎给推好了,用的李德修方。还得继续学习!
我学习能力并不强,只是下笨功夫,很多人喜欢找捷径。其实捷径只是走多了弯路,才能找到。不想努力就想学会是不可能的。记得当年我玩仙剑时,在业余时间,也只用了一周多的时间,问很多人总要玩很长时间才能通关,因为迷宫太不好走,当时我只是杀龙和塔比较费时,其它并不麻烦,迷宫我用的是遍历(数据中算法)法,也就是每条道路都走的,最麻烦的方法,也就是最费时的方法,反而是最快的,其实最快和最慢有时是说不清楚的。