民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: liop709

小儿推拿初学参考修订版

路过学习一下
容静 发表于 2014/4/3 11:09
楼主,我的李修德小儿推拿秘籍,补肾经是离心推,补别的都是向心推,但有的书上补肾经也是向心推,请问我这 ...

网上有相关介绍:

肾经穴:线性穴位,位于小指腹部。也是一个很有争议的穴位,有的教材认为向心推为补,离心推为清,有的教材认为离心推为补,向心推为清,其实这两种说法都是错误的,唯一正确的是向心推补肾阴(相当于六味地黄丸),离心推补肾阳(相当于桂附地黄丸)。这就是为啥向心推肾经穴时间长了有的孩子会出现遗尿,因为补肾阴其实相当于服用六味地黄丸,偏凉性,如果孩子不是阴虚体质,很容易导致遗尿;而离心推肾经穴时间过长了有的孩子会出现半夜睡觉烦噪甚至发烧,这是因为补肾阳相当于服用桂附地黄丸,偏温性,如果孩子不是阳虚体质,补肾阳会助心火。所以如果对自己家孩子体质判断不清楚,建议父母不要轻易动肾经穴。三字经派很少用肾经穴,补肾基本都用二马代替。

李德修小儿推拿讲义,找不到哪里买
看看觉得写这篇文章的老师,可谓宅心仁厚,说的乃是肺腑之言,而且看得出来确实是学的很透彻了,谢谢
那里有这些书下载呢
自己找吧新浪共享关闭了。