民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治重症帕金森一例(金匮《风引汤》)

肝风内动的抽,看医案多描述为肝阳上亢,热极动风通过老师的医案令学生记忆深刻,一辈子也忘不了了
想此良方有些医家竟不录入还予否定,实在可惜
先生此案甚好,看了是我清晰明白震颤是由于肝脏引起的神髓变,这种震颤和真武汤之类的不同。风引汤,我现在已经明白侯氏黑散这些方子是做什么用的了。不过诚如先生所述,圣道失传,很少人会再用了。我也不过约略清楚而已,不试过,哪能知道。

热极生风。瘛瘲就是抽风。方名:风引,条文又反复强调“除热,除热”,还不明白吗?
~\(≧▽≦)/~啦啦啦
水中火老师您好:请问一个类似病例,能否使用此方试试?
我姐夫,今年67周岁,五年前62岁时,先是左手三个小指发麻,后逐渐加重,现两手震颤,嗜睡(眼皮睁不开的感觉),起卧不便,久行、站立过久均会感觉腿疼、腰疼,舌红苔薄。
2年前西医检查确诊帕金森,服用西药及杂七腊八的中药(住在农村老家、找过不少乡医看过)、具体组方不清。
目前食欲尚可,基本丧失劳动能力,起床需他人扶助,穿衣脱衣也是不能自理。
多年便秘,目前5到10多天一解。
年轻时患过急性黄疸型肝炎、荨麻疹,喜饮凉水(现已改),酒量大。
性格内向、待人善良、有不高兴的事憋在心里,等等。
请问,风引汤是否可以使用,煎药时注意需要什么?《金贵》中的苇囊是何物?

多谢!麻烦您费心指点一下!

我觉得他的情况,不适合  发表于 2014/4/7 12:18

感觉方向还是和柴胡加龙骨牡蛎汤一样,用此方想必也应有效。不知水师怎么看。水师的计量一直很小,此方龙牡共用6克?难以想象。不过后面金石药共36克。
肝家为病,多风气内生,风木内动。若夹肺家不和,易夹瘀血内生。
是故治肝十三法重视活血化瘀,疏肝,祛风通络。久病子病及母,更需滋肾温阳。
所以,如果根据我的看法,此病想要取得更进一步的效果,需要结合滋补肾中阴阳,活血祛风通络之品。
水中火 发表于 2014/4/4 22:08
患者使用的是《金匮》风引汤
原文《金匮要略*中风历节病》
风引汤

症狀上看是有口苦、脇肋部痛等少陽症,又有大便秘結、熱氣上衝等陽明實、熱等症,是否可以考慮用大柴胡湯加減,加石膏麥冬等降肺斂熱燥的藥?

愚見病人用桂枝、黃芪等感覺不適,以陽明有熱,忌桂枝,陽明有實,黃芪能增陽明之重實,故更難受。前醫用小柴胡湯,此湯本針對少陽和太陰,病人雖無不適,畢竟沒去陽明實和熱的毛病之力,故無效。

先生的想法,很好  发表于 2014/4/7 12:17
日月潭潭 发表于 2014/4/6 17:46
水中火老师您好:请问一个类似病例,能否使用此方试试?
我姐夫,今年67周岁,五年前62岁时,先是左手三个 ...

水师能否给予具体指点?
本人近两年初学中医(业余的),感觉我姐夫这情况确是肝木方面为主的问题,另有肾阳虚弱的不足,但,朦朦胧胧,无从下手,且病情已多年、久虚,非大医不敢处方。所以还想听听水师的高见。
麻烦您了,多谢!
下痰为主,可考虑柴胡龙牡,用药顾及上实下虚