民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 丹溪叟

悬壶杂记 6、阳虚发热

回复 lclinhui 的帖子

谢谢您对先生此二案的点评。我您观点不同在于二人都有失津亡阳之象,桂枝加附子不仅是先生的用法,而且是仲景先圣的经典。正如我在跟帖中说的:附子一可回阳救逆,二可暖水温中,输布津液,对于亡阳中寒、渴饮而不解是为必须,不是您所说的如此简单。水中火先生在他的医案中就有已经发汗而再用大青龙加附子汤,以防暴汗亡津的案例。
回复 sunjingxin1955 的帖子

政策不松绑,中医难振兴。

RE: 悬壶杂记 6、阳虚发热

回复 sunjingxin1955 的帖子

观丹溪叟老先生的文章如寒冬的火盆,再看您的点评,呵呵,一壶香茶!

妙!

围观。发水气的表是没有附子里症的吗?

对了,爆汗亡阳,参附汤。忘了出自哪了!

怎说不能用附子呢?!
长经验了
这篇文章很有价值,很有道理,值得一读。
sunjingxin1955 发表于 2014/4/4 10:32
中医医方用西医理念,这是今天院校中医的普遍问题,其流弊在赤脚医生时代即已普遍,实在是西医广泛 ...

先生可否帮我想想办法后背发热久治不愈
刘航成 发表于 2020/8/19 20:19
先生可否帮我想想办法后背发热久治不愈

是否外感症状,有否恶寒怕冷,其他重要病症或不太重要的不舒服还要详细说来。
sunjingxin1955 发表于 2020/9/1 14:42
是否外感症状,有否恶寒怕冷,其他重要病症或不太重要的不舒服还要详细说来。

是伤精引起的