民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治疗面目浮肿一例(答案已公布)

证还是阳证,热则寒之。定用苦寒之药
苦参也是有机会的,和黄连性味相同
黄连粉已被排除,苦参汤本来就是熏洗的外用方,也被排除掉啦。
其他还有大黄也苦寒,也常外敷用。
等明天答案吧
红肿热痒

患者的情况,红肿热痒。

使用的是《金匮》风引汤,煎煮后,药液冷敷。

生大黄4 干姜4 龙骨4 桂枝3 炙甘草2 牡蛎2 寒水石6 滑石6 赤石脂6 白石脂6 紫石英6 生石膏6

原文《金匮要略*中风历节病》
风引汤

除热瘫痫。
治大人风引,少小惊痫瘛瘲,日数十发,医所不疗,除热方

经云:热者寒之,寒者热之。
这样,你就能够很好的理解经典对风引汤 除热二字的强调了。

风引汤为仲景方中起沉疴愈大病最有大力之神方,然而历年既久,圣道失传,而今竟少有人能用此方者,良方不能被埋没,所以今天再公布一则风引汤的验案,以引起后学重视。
有疑问,可楼下提问。

已经是老师公布第2例"风引汤"医案...受益非浅.....刚开始以为是越婢加术汤....患者用冷湿毛巾敷后舒服.....用"风引汤"确实有道理........
好医案,用加深了“风引汤”的理解,谢谢先生!

。。。风引汤还能这样用!
谢谢老师
有意思,但不知明矾、芒硝类是否也会收效?
回复 水中火 的帖子

老师 外敷药用量比和内服是否一样?

就是我公布的剂量  发表于 2014/4/15 11:19
謝謝,受教。
请老师讲解组方原则
像老师学习,很厉害!!