民间中医网

立刻加入
楼主: 茗德中医

【茗德中医】经方治疗——打呃心烦头目不清例

回复 姜附子 的帖子

老弟,你说的情况也许是对的,但是作为医务人员是人不是神,每个人的知识积累以及临证经验,临证状态都会影响你诊断用药的,你的方法也许可以,但是当时我从实际出发,用这些方子还是取得了效果,这是事实,我只是如实的介绍治疗过程。另外你说到像你这样的医生,本来病人都是带着怀疑眼光来看病的,如果一诊不好,就会跑光的,这在每位初学者都会遇到,我也在当年遇到过,这是必然过程,除非你先学成大师在到临床应诊,但是那样的人世间有几个呢?所以我们就要塌下心来每天学习,不断提高自己的医术否则的话我们的病人会越来越少。

在民间中医网上,大家都是为了交流学习,共同提高,因此我觉得我们的帖子不应该是和杂志上的论文那样光鲜,我们应该大胆的将自己在临床上治疗中的得与失,成功经验和失败教训都写出来,只有这样才符合民间中医网的风格——真实性。

茗德中医的这种精神是所有中医人都值得认真学习的。从交流学习的角度,在下也提下自己的一点看法,仅供参考。

我觉得茗德中医的四诊应该算是很仔细的,可惜的是一些诊断的信息没能被用于处方。例如,脉弦细,弦为阳有余、细为阴不足。
而“其手常护胃脘处”这一动作,毫无疑问的表明此患者的胃部不适为虚。结合脉像,已经可以从大方向上断为阴虚。然后再结合其他症状“头目不清,睡眠欠佳,体倦无力,食欲不佳”,可以大概判断此阳有余并非真的有余,而是阴不足而表现出的阳相对有余。虽然有“舌苔稍厚”之疑似实像,但其他四诊并没有多少可以佐证这一实像。所以总体上来说,此患者至少是七分虚、三分实,以虚为主,而且是阴虚。所以选方组方的时候,自然应该也从这个大方向上着手。
从脏腑辩证上来说,就是肝血不足导致肝气郁滞而横逆犯胃。

从以上这些分析来看,首诊所处方不效,而用甘麦大枣汤见效就不难理解。甘麦大枣汤本是仲景用于治疗妇人脏燥(阴不足)的。
回复 灶心土 的帖子

老灶的分析别具一格,值得学习。但是在下觉得你说的“弦为阳有余”值得商榷,在我的理解中弦脉是气机不畅的抑郁状态,也是少阳不和的状态。
茗德中医 发表于 2014/4/15 11:06
回复 灶心土 的帖子

老灶的分析别具一格,值得学习。但是在下觉得你说的“弦为阳有余”值得商榷,在我的理 ...

“弦为阳有余”是我较个人的看法。理解为”气机不畅的抑郁状态“也完全没有问题。但从脉细来说,属于阴不足应该是比较公认的。

”气机不畅的抑郁状态“可以有多种原因,可以因于七情、或者因于阴不足,可虚可实。如果此时脉弦但不细,或者为滑,则按实证来处理或者就能见效。

另外关于”欲得按“判断为虚的问题,这个在伤寒里也有类似的描述,如(38) 发汗过多,其人插手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。但这里的虚是阳虚(心阳虚)。
回复 灶心土 的帖子

这种辩论很健康,包括这种病例的讨论方式,是我昨天想和你表达的意思之一,可惜——。
嗳气,打呃是气虚的表现。
如果是我用此方:附子60干姜30炙甘草30丹参30檀香10降香10沉香5砂仁15旋复花15代赭石40生半夏30党参30苍术30龟板10生姜15大枣10,从睡眠欠佳、心烦看应该是阳不入阴,如果认为是阴虚那就大错特错了
上方少个桂枝30克

回复 姜附子 的帖子
我素知老弟在学习李可老师。