民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小便不畅一例(答案已公布)

还是有问题先生的案例有些因为隐私原因隐藏了,学生如何可以看的到啊?谢谢。
还是支持大泻肾汤.....大便干,所以应有大黄,,,还有患者愤怒....肝实则怒....泻水以泻木....芍药味酸也可以泻木...
学生观看肾气丸方医案的大便多描述为溏。
可能是肾中火微,飘散于外,不能温熏

此案大便干,学生倾向于实的一方面。
猪苓汤复利小便,会否更令胃中躁?大便干是否会是猪苓汤的一个禁忌?算是学生此案的一个疑问吧!

同意大泻肾汤更符合
腹热,腹痛,小便不利。猪苓汤加大黄。大黄通大便,还可以消炎
八味肾气丸。水寒木虚,水不生木。

原文〈金匮要略*血痹虚劳病〉
虚劳腰痛,少腹拘急,小便不利者,八味肾气丸主之。

患者服用的是,八味肾气丸改汤剂煎煮
生地黄24 山药12 山茱萸12 泽泻9 茯苓9牡丹皮9  桂枝3 炮附子3
患者
有尿的时候小腹微胀、微痛、微热

就属于条文中提到的 少腹拘急

需要强调的是,男性患者因为手淫,性生活所致少腹位置的种种不适,多可以用肾气丸起效。但是不戒除手淫,控制性生活,男性的前列腺问题是难以好转的。中国传统文化向来提倡的就是节欲保精,肾精坚固则邪不可犯。

有疑问的,可楼下提问。

水中火 发表于 2014/5/1 16:27
原文〈金匮要略*血痹虚劳病〉虚劳腰痛,少腹拘急,小便不利者,八味肾气丸主之。[ ...

水师这里为什么不用肉桂而用桂枝呢?这里少腹微发热是什么?是虚火还郁火?
请教老师,该患者的小便不利可否用猪苓汤?

不能  发表于 2014/5/2 09:34
(>_<)又错了我
谢谢老师的医案!一个医案学习了好几个方子。
患者所述“有尿”的时候才感到腹微胀热痛,反过来无尿的时候应当这些症状减轻或消失。是否是区别于猪苓汤的尿频尿急尿道灼热等着眼点(老师已经点出)。?
另外看猪苓汤的医案也有写腰酸 少腹拘急  小便不利的症状
不怕大家笑话此案我是不好区分,希望通过这个医案能加深对少腹拘急 少腹不仁(都成了肾气丸的条文啦)的理解

猪苓汤用于急性尿路感染,尿血,尿痛,尿短涩为主要症状。