民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治全身关节疼肠胃疼痛怕冷一例(答案已公布)

患者服用的是四逆汤。炙甘草20 干姜15 炮附子10
参考
《伤寒论372条》

下利腹胀满,身体疼痛者,先温其里,乃攻其表;温里宜四逆汤,攻表宜桂枝汤。
《伤寒论388条》

吐利汗出,发热恶寒,四肢拘急,手足厥冷者,四逆汤主之。

有疑问,请楼下提问。
请教老师,这个如何与葛根汤及加半夏汤的呕吐,下利鉴别?
      (>_<)
又输到急缓上面了!
请教老师此案用附子理中能否同样有效?
因为学生初看到有呕吐 下利 后来又一天没吃东西,是否在四逆的基础上伤了津,从四逆汤的角度来看附子理中==四逆汤+白术,人参
跟桂枝加人参汤一个方向.
lts890313 发表于 2014/5/13 22:44
跟桂枝加人参汤一个方向.

有点不一样,桂枝加人参汤偏于太阴里太阳表的症状
加附子就偏于太阴里证增强泻的功效

你记住,药少力专是救急方的共同特点。附子理中应该也是可以的。
水中火 发表于 2014/5/14 19:14
你记住,药少力专是救急方的共同特点。附子理中应该也是可以的。

嗯!谢谢老师
jiaojunjie 发表于 2014/5/13 22:14
请教老师,这个如何与葛根汤及加半夏汤的呕吐,下利鉴别?

《伤寒论*33条》太阳与阳明合病,不下利,但呕者,葛根加半夏汤主之。

不下利,但呕者。指的是下利和呕吐不会同时出现。

四逆汤的吐利病因在中焦脾胃

四逆汤用于脾胃虚寒的上吐下泻可以理解,我想问先生太阳病合阳明病出现的上吐或下泻,此阳明病指的是阳明病虚寒吗?很多医家对此条文的解释是阳明的水气郁结,所以用葛根升提津液。学生对此太阳跟阳明合病,出现的上吐或下泻,还是不是很理解,希望先生对这条文为何会有如此症状解释下,谢谢!
亨亨 发表于 2014/5/15 08:10
四逆汤用于脾胃虚寒的上吐下泻可以理解,我想问先生太阳病合阳明病出现的上吐或下泻,此阳明病指的是阳明病 ...

葛根汤的阳明特指的肾。与肾有关。葛根,神龙本经言“起阴气”,起阴气退阳明初起之热。