民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治小儿急性尿路感染一例(答案已公布)

支持猪苓汤加蒲灰散

患者使用的是确实是猪苓汤 与蒲灰散的合方。膀胱有热,所以不用含有桂枝(肉桂)的五苓散。

治疗尿急,尿痛,尿短赤,尿血,与猪苓汤与蒲灰散合方,效果优于单独使用。

生蒲黄10 猪苓10  茯苓10  阿胶10  滑石10(碎)  泽泻10

有疑问,请楼下提问。
水中火 发表于 2014/5/28 18:41
患者使用的是确实是猪苓汤 与蒲灰散的合方。膀胱有热,所以不用含有桂枝(肉桂)的五苓散。

治疗尿急, ...

请问老师蒲灰散中的蒲灰是否试过水菖蒲烧灰,因为曹颖甫主张是水菖蒲烧灰,而且倪海厦说水菖蒲烧灰用麻油涂在水肿的人身上,会不断的小便,去水效果超级好
dengtao610 发表于 2014/5/29 09:26
请问老师蒲灰散中的蒲灰是否试过水菖蒲烧灰,因为曹颖甫主张是水菖蒲烧灰,而且倪海厦说水菖蒲烧灰用麻油 ...

《外台秘要》有用蒲黄,滑石 两味药治疗小便不利。《外台秘要》的成书年代与《金匮》的成书年代比较接近。所以,我本人临床上用的都是蒲黄。
不过,为什么用猪苓汤而不用五苓散,真是有点迷糊。难道是因为诸液混浊,皆属于热?
请问水先生,此方为什么用的生蒲黄而不是蒲灰?生用炒用以及烧灰用的药性区别很大吗?推而广之,如甘草的干用和炙用区别有多大?伤寒论上的炙甘草究竟需要如何炮制?
草根离离 发表于 2014/6/17 23:40
请问水先生,此方为什么用的生蒲黄而不是蒲灰?生用炒用以及烧灰用的药性区别很大吗?推而广之,如甘草的干 ...

蒲黄,散瘀止痛多生用,止血每炒用

伤寒论 ,甘草 补脾炙用。清热解毒,比如甘草泻心汤,生用好。