民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: shuji223

(一直头晕)帮忙分析我母亲的病情

柴胡10g,桂枝10g,白芍10g,丹皮10g
茯苓15g,炙甘草6g,法半夏10g,麦冬10g。
三剂。两煎、分早晚温服。
jhai 发表于 2014/5/28 17:19
头晕,夜里出虚汗,手脚心热。症状还是少了点,如胃口、二便、睡眠等情况如何?

胃口好,能吃,但不长肉,特别是四肢没肉,起初小便不利,吃过几剂后(我自己开的),小便好了,但大便不知道,问她,说正常,受凉容易拉肚子
河洛真人 发表于 2014/5/29 09:21
你母亲厥阴虚弱,木火不及。太阳失降,太阴不及。根本不关少阴之事,在涌泉拔罐干什么啊。

因为我最后一次开的药有点热,吃完后,让吃的附子理中丸和桂附地黄丸,热燥了,有没办法,还有点高血压,拔罐的目的就是让火下来
shuji223 发表于 2014/5/30 15:11
因为我最后一次开的药有点热,吃完后,让吃的附子理中丸和桂附地黄丸,热燥了,有没办法,还有点高血压, ...

有啥好的方子吗?
头晕血压高为气上冲,心脏不好即心悸,是用桂枝的指征;受凉容易拉肚子;加之有汗。综合以上,个人认为可试试伤寒论第一方--桂枝汤。再加龙牡也未尝不可。另外,霜桑叶单味就能止盗汗。
shuji223 发表于 2014/5/28 12:54
血压高的,脑供血不足的原因在哪?是不是心脏的力量不行?

建议:合谷穴放血,只要一次,头晕就可以改善。再用中药,调理。仅仅是建议啊!阿弥陀佛!
你要看中医就应该按四诊提供资料,否则都是猜病 。
令堂应该是炙甘草汤证
shuji223 发表于 2014/5/30 15:11
有啥好的方子吗?

你确定一下生日是公历还是农历,这个很关键。
河洛真人 发表于 2014/5/31 11:26
你确定一下生日是公历还是农历,这个很关键。

农历的可能性大,那个时候,农村有几人知道阳历的