民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治疑似猩红热一例(答案已公布)

jiaojunjie 发表于 2014/6/2 13:11
请教老师,患者心热脾寒,可否甘草泻心汤加柴胡?

如果只是心热脾寒,甘草泻心汤足够了。
ybyqt 发表于 2014/6/2 15:53
以前看资料,记得老师用甘草泻心汤治愈过一例确诊的猩红热。这个病例为什么不用甘草泻心汤?

目的是为大家归纳总结更多临床有效的处方。
水中火 发表于 2014/6/3 10:48
为的是让大家学到更多的治病方法。

请问水师:能否理解为小柴胡加黄连牡丹汤和甘草泻心汤都能治疗此病?

可以。但是 小柴胡加黄连牡丹皮更能兼顾肝胆实热。  发表于 2014/6/3 11:05
还有一个问题,请教老师,患者后背,脖子起的皮疹,是否考虑太阳经也有问题?
ybyqt 发表于 2014/6/3 10:53
请问水师:能否理解为小柴胡加黄连牡丹汤和甘草泻心汤都能治疗此病?

谢谢水师指点!
jiaojunjie 发表于 2014/6/3 15:23
还有一个问题,请教老师,患者后背,脖子起的皮疹,是否考虑太阳经也有问题?

柴胡的治疗病位是半在表半在里,表里兼治。所以,不需要加麻黄。伤寒杂病论里面也很少有柴胡与麻黄同用的方子。
冬伤于寒,春必病温。温病之人必肾气不足,由肾及脾,脾亦虚。小柴胡汤和解表里,经气自复,故标症可除。不过补脾肾之力不足,患者体质根本未变。
我的儿子8岁多,上周也出现了头部、背部、四肢出红疹子和水泡的情况,用桂林本伤寒论上的小柴胡加黄连牡丹汤很快治愈,效果极好。

谢谢楼主分享这个病例。
请问老师,如何分辨此类病中是否兼有肝胆实热?
润彩绘真 发表于 2014/7/29 11:16
请问老师,如何分辨此类病中是否兼有肝胆实热?

小娃娃自己不能准确描述病症。根据发病的季节在春夏之交 辅助判断。