民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 济缘

《黄帝内经素问》【明・顧従徳本、四庫善本叢書所収本】

kunlong 发表于 2014/6/4 20:46
不会吧,你看四气调神大论,“夏三月,秋三月,冬三月”这三段里都有漏了的字显示不出来。
比如“痎”, ...

四氣調神大論篇 第二.png

这个不是乱码,如果你复制一下,电脑里又没有安装繁体字库就是乱码的效果。
繁體字庫肯定是有的。看我現在用繁體打字給您顯示一下。
您貼的圖,第二行,您注意到了嗎,
秋為...瘧
這不是少了個"痎"字麼。說明在您電腦上一樣顯示不出來。
kunlong 发表于 2014/6/4 21:54
繁體字庫肯定是有的。看我現在用繁體打字給您顯示一下。
您貼的圖,第二行,您注意到了嗎,
秋為...瘧

那个方块不是乱码,是在较正时看不清的字,这版无法当做《黄帝内经》的教材,只能做比对佐证。

可是日本教学是学繁体字,不是简体字,久而久之中国人的后代不认识繁体字,日本人的后代却认识繁体字,这才是颠倒。

如果是校正时看不清的字,那么就不会所有的“痎”,“飧”之类的字都无法显示,而应当是随机的某些位置显示为方框。但是这个网站上所有的这些字都显示不出来。

这样的例子在这网站比比皆是,再看看下面这个例子,咳论篇第三十八
看这个图,绝不是校正看不清的问题。
kunlong 发表于 2014/6/4 23:07
如果是校正时看不清的字,那么就不会所有的“痎”,“飧”之类的字都无法显示,而应当是随机的某些位置显示 ...

可是在日本看时是正常的,百度知道上说,是在国内用盗版系统浏览外国的主页就会出现这种情况,许多字显示不了全是方块。要是一般的乱码不会全是方块。

晕,全是方块呀。

“百度”里面的错误数不胜数,很多还是让人哭笑不得的错误。比如看这个关于心包经的链接
http://baike.baidu.com/view/158456.htm?fromtitle=%E5%BF%83%E5%8C%85%E7%BB%8F&fromid=10983376&type=search
竟然说心包经“沿小指桡侧至末端少冲穴”。所以别太迷信百度。

其次,我用了三个不同的系统看过这个网页,全都是正版系统。
windows7,Mac X OS 10.8.5, 以及iPad的iOS7,显示都是如此。

或者称“乱码”大概不太准确,但无疑这是这个日本网站自身的问题导致显示不正常。
好贴顶一下。。
我去,果真是国人当自强啊
唉……本中国的好东西都在外国的……