民间中医网

立刻加入
楼主: 小天

一进入冬天,皮肤就奇痒

抓痒,其实也是自身让阳气顺畅,血气顺畅的一种举动。

无须治疗。在春天、夏天多运动,让血气流动,(以不劳为烦为好),以让冬天收藏。

主要还是阳气不顺畅。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/6/8 at 17:42 ]

我也有此证

但是不局限于冬天,现在是夏天也仍会犯,只是不如天冷时勤。规律不明显,但常见于脱衣后或未着衣时,而且通常是在晚上,睡觉前发作。越挠越痒,原来是一挠就出长棱(沿挠过的痕迹),现在是一片小疙瘩(也有棱形,有的小疙瘩也是沿挠过的轨迹起)。看医生时,都没告诉我为什么,也没告诉我哪些药是治它的,只是一味强调我其他的症状(肝气胀或气窜和胃溃疡等)。
我也很希望能有高人指点一、二,告诉我这是什么缘故,该如何处理。
特别说明,这不是求诊,只是求知,并对版主所述做个补充。
复酸杏..水寒土湿木郁生热,治以暖水燥土,凉乙养营.

我是中医fans,但不是很懂,只是看了一些书

Originally posted by 医医金针 at 2006/6/13 13:19:
复酸杏..水寒土湿木郁生热,治以暖水燥土,凉乙养营.

直觉上您说的很是。

我自小参加游泳训练,当时极怕冷水(比别的孩子怕冷),但仍被迫每日浸至少2小时,事后因人多水淋浴喷头少,很少能充分冲浴热水。肾水寒是那时的后遗症证么?我父亲说我从小就有点肾虚,极易生病,小儿常见病我都得过(水痘、腮腺炎、风疹等),还因为频繁感冒发烧而被割掉了扁桃体。

我有浅表性胃溃疡,看中医时也经常为他们所重视,有的说我是脾胃虚寒,有的说我是肝脾不和或脾胃不和,要我先调脾胃再治其他。是否这就是您说的土湿?
木郁就是指肝郁吧,这个说法我看中医时,被大夫说了近10年了,主要是情志不舒。我本人的情况也是郁闷、易怒,有大夫说我是肝火旺,也有说是肝阴虚,还有说是肝郁。我不知这其中有什么区别,亦或是一回事?我看关幼波的治肝医案常提到肝阴虚和脾湿,多数肝病都有此证,我也是如此吧。
暖水燥土、养营的意思我明白,但不知如何做?凉乙是什么我就不懂了!

请指教!
Originally posted by 小天 at 2006/5/1 21:58:
请问各位老师,为什么一进入冬天,我的皮肤就奇痒,一直会痒一个冬天,直到春暖花开,就不痒了,每年都这样子,身体没有别的毛病,请问有的治么?(用手抠,会起一点点小疙瘩,不久会消失)

我也有这个病,西医叫冬季皮炎。我看了几年的西医也没有看好,还是吃中药吃好的。

“寒邪盛身身痛,寒邪轻则身痒,热邪重则身重”,这是在《伤寒论》中辨身体的这种痛、痒、重的时候,三个辨证的基本依据,身疼痛的那是有寒,身上痒的那是寒邪轻,身上重的大都是热邪壅塞气机。

原理已经说了,方子也就出来了,你想想,寒邪轻则身痒,袪寒就行了。

能出汗就能解痒

我一般建议用桂枝汤.但我看上面提到的几种方子也都可行.出汗就行.出汗即和血.
吃感冒冲剂也行.姜糖水我看也行.
但最好以后多吃点胶质,比如冰糖银耳,糯米粥之类.
虚邪之中人也,洒淅动形,起毫毛而发腠理。其入深,内搏于骨,则为骨痹。搏于筋,则为筋挛。搏于脉中,则为血闭不通,则为痈,搏于肉,与卫气相搏,阳胜者,则为热,阴胜者,则为寒,寒则真气去,去则虚,虚则寒。搏于皮肤之间,其气外发,腠理开,毫毛摇,气往来行,则为痒,留而不去,则痹,卫气不行,则为不仁。虚邪偏客于身半,其入深,内居荥卫,荥卫稍衰,则真气去,邪气独留,发为偏枯。其邪气浅者,脉偏痛。
“寒邪盛身身痛,寒邪轻则身痒,热邪重则身重”,这是在《伤寒论》中辨身体的这种痛、痒、重的时候,三个辨证的基本依据,身疼痛的那是有寒,身上痒的那是寒邪轻,身上重的大都是热邪壅塞气机。

冬令乃寒水当今,表阳不固、营卫不和则易感冬令寒邪,轻则身痒。故治之之法发在表之风寒、固表之卫阳,其疾乃 痊。方用芪桂五物汤以方之。
听你说的,看来咱俩同病相怜啊!
不过前几天我吃了一些防风通圣丸,感觉现在痒好多了
不妨你也试试!不过我一次吃了3包,建议你先一次吃2包