民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治婴儿晚上哭闹一例(答案已公布在帖子18楼)

请问水师:13岁的儿童以及成年人和老年人能否经常喝牛奶?

脾胃不好的人,不要喝。  发表于 2014/6/21 17:25
请教老师!现代人在医院以剖腹产的居多,医生为图省事增加效益,多劝或带吓唬的让产妇剖腹产,以至于小孩未经产道,妇人泌乳素减少,而乳汁不足(也有例外的),从而带动中国乳制品行业的兴旺。
有什么可替代奶粉的食物吗?
angryfu 发表于 2014/6/21 10:51
请教老师!现代人在医院以剖腹产的居多,医生为图省事增加效益,多劝或带吓唬的让产妇剖腹产,以至于小孩未 ...

毛泽东时代,没有牛奶喝,不也一样的长大,一样的聪明吗?明显的,那个时代人比现在的人健康。

小米儿加步枪
多谢老师提醒!猛然间想起了一个医话说古时有个小孩没母乳,就是灌小米汤长大的。
抗战时期又是这个小米在支撑着咱们中华民族
请教老师。口腔溃疡有些在舌头上,有些在口唇上,是否都可以用甘草泻心汤。谢谢。
后来赶上 发表于 2014/6/24 15:35
请教老师。口腔溃疡有些在舌头上,有些在口唇上,是否都可以用甘草泻心汤。谢谢。

可以的。心主舌,脾主唇,甘草泻心汤心脾兼治
心气虚则哭嘛
水中火 发表于 2014/6/20 14:39
患儿长期服用牛乳,牛乳性凉,导致脾胃寒湿,患儿烦躁,是心烦躁,心火亢于上,源于中焦寒湿,故处甘草泻心 ...

水老师好!
甘草泻心汤的原方没有党参,后世用甘草泻心汤的时候增加了党参,先生也这样用,请问加不加党参的区别?谢谢老师!

甘草泻心汤是有“参”的。  发表于 2014/7/6 21:17
是我没有说清楚, 我再整理一下。
患儿长期服用牛乳,牛乳性凉,导致脾胃寒湿,患儿烦躁,是心烦躁,心火亢于上,源于中焦寒湿,故处甘草泻心汤。
生甘草四 黄芩三 干姜三 党参三 半夏三 黄连一 大枣半枚 劈开

改为:

患儿长期服用牛乳,牛乳性凉,导致脾胃寒湿,患儿烦躁,是心烦躁,心火亢于上,火不能生土,源于中焦寒湿,寒热隔拒,此为痞,病性为,心热脾寒。故处甘草泻心汤。
生甘草四 黄芩三 干姜三 党参三 半夏三 黄连一 大枣半枚 劈开

方子中,黄连黄芩味苦入心泻心火。经云:实则泻其子,所以,治心的同时需治脾。干姜半夏辛热泻脾,佐甘味的甘草党参,大枣。

太厉害了,好想跟着你学习哦。天天关注你的医案