民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 不夜之侯

传统中医在大陆衰微的真正原因!(绝对有理)

Originally posted by GZ at 2006/5/14 21:07:
看完诸位的贴让我如梗在喉不吐不快,诸位是否想过所畏医者应以何为中心,中医真正衰微的原因真的如那位仁兄所讲的吗?众所周知无论祖国的传统医学还是现代医学的发展均须有赖于患者这一群体的推动,固而谁得到患者的信 ...

人必自辱,而后其人辱之。
中国的儒释道中医都是如此。
外忧内患。
治病和政治,风马牛不相及.只想为患者治病,没有别的政治动机,在今天还是混得下去的.现在的社会还不至于像"汉卿先生"那时那么险恶吧

[ Last edited by 东方欧文 on 2006/5/14 at 23:21 ]
Originally posted by 东方欧文 at 2006/5/14 21:35:
治病和政治,风马牛不相及.

表面不相及,背后相及。
看完诸位的贴让我如梗在喉不吐不快,诸位是否想过所畏医者应以何为中心,中医真正衰微的原因真的如那位仁兄所讲的吗?众所周知无论祖国的传统医学还是现代医学的发展均须有赖于患者这一群体的推动,固而谁得到患者的信任就等于得到了发展的机会.
诸位一直讲什么国家的政策不好,或者没有推广经典[我的学生在本论坛代发过何谓经典,及特异性脉诊在此不在多提]诸位是否想过自身的问题,是否能取信于患者.如果所有患者都信服中医,试问中医会衰落吗?如果说国家的政策有什么缺陷,只能说过于机械化.诸位清醒一下吧!cui.xin.wei@163.com
Originally posted by ylliu at 2006/5/14 21:46:

人必自辱,而后其人辱之。
中国的儒释道中医都是如此。
外忧内患。

表面不相及,背后相及。

明白人啊。一语道破。
“一阴一阳谓之道”与马列的矛盾法则可能是一回事,有传言说马克思可能受到流传到欧洲的中国阴阳论的启发……
我觉得是传统中医医院赚不了多少钱,
这才是主要原因,有些病明明可以通过吃药或按摩就能治好,
医院偏偏让你去做手术,因为这样赚钱多,我知道有个刚从学校毕业的
医生给病人开中药,被主任骂了个狗血喷头。
县医院里的医生都忙去赚钱了,还有没人不去赚钱而去做些理论研究呀
医之不兴,首由国学之衰;国学之衰,罪在西学之盛;西学之盛,责之今人之唯利。哀哉!