民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

悬壶杂记 21、宿食久积

丹溪叟 发表于 2014/7/8 15:56
民间有“少裁缝,老医生”之说。生病请医生,首先选择的,是有临床经验的老医生。虽然我出身中医世家,但 ...

先生年少就有胆有识,又兼仁心、慈爱,老来必有收获!这个大家有目共睹!
窃以为,成为一代大医的跟年龄关系不大,经常看见很多老、少名医以没时间为由拒绝回答患者疑虑……甚是了得!
所谓日久见人心,医术还有道,仁心最难学!
余则文 发表于 2014/7/8 23:39
硝黄取性,余药取味。愚见,月余之病,正焉不衰。消导之药是否有量过之嫌!

方中消导药为萝卜子、谷芽、麦芽,药性均平和,患儿积滞日久,故用量稍多,况且小儿服药每因味苦而不愿多喝,所以我对小儿用药习惯,常常是量大饮少,如此收效才佳。硝、黄为泻下通便药(不属于消导药),本案五岁小儿用至五钱,看似量大,但用开水泡取药汁,分次兑入煎剂中与服,且得下硬结燥屎后,即去硝黄。所以硝、黄 药性虽猛,这样服用也很安全。
首先我要表示我没有一点对师兄不敬的意思,作为同行,我对师兄在中医的修行路上孜孜不倦的态度还很敬佩。我的意思是小儿月余之病,如果我用的话可能会加人参以防意外之变,而辅之以按摩腹部助其消导。——个人意见,仅供同行交流。
余则文 发表于 2014/7/9 18:11
首先我要表示我没有一点对师兄不敬的意思,作为同行,我对师兄在中医的修行路上孜孜不倦的态度还 ...

先生言语坦诚,直抒胸臆,君子也。我喜欢先生这样性格的人。     当时我为何不考虑患儿病久致“虚”?虽然他“面黄肌瘦,精神萎顿,烦躁不安,咿呀啼哭”,但他“舌苔白厚”(苔厚属邪实,一般不宜用参) 且未“卧床不起”,虚象并不明显,只要邪去正自安。因而没有考虑加入扶正之品。辅以腹部按摩是可以的。

丹溪叟 发表于 2014/7/9 13:53
方中消导药为萝卜子、谷芽、麦芽,药性均平和,患儿积滞日久,故用量稍多,况且小儿服药每因味苦而不愿多 ...

高,实在是高
观楼主文笔,很像《古今医案按》之笔法,恍惚觉得古人在施教耳。

过奖了。
风再起 发表于 2014/7/10 11:28
观楼主文笔,很像《古今医案按》之笔法,恍惚觉得古人在施教耳。

岂敢与古人同日而语!
请先生指点,为什么燥屎旁流,会日泻数次?这一点我还是不明白。
木易丰色 发表于 2014/7/11 18:53
请先生指点,为什么燥屎旁流,会日泻数次?这一点我还是不明白。

“燥屎旁流”,又叫'热结旁流",指肠内燥屎团闭结,时而有臭粪水从燥屎的缝隙穿过泄出。