民间中医网

立刻加入
楼主: jujumaoer

恳请良医——艰难的治咳之路

回:张妥花桥

你这个方法很好,目前我天天在给她按摩背部,捏脊,确实是有作用的。
灶心土 发表于 2014/7/8 10:29
我不知道先生所指的“乱折腾”是什么意思,在当今西医主导的医院,中医明医又难求的情况下,自己的小孩 ...

这位兄台请仔细看看tyzy兄在25到27楼的分析。

医院不行,不代表家长可以自己在医理药理不明的情况下拿孩子胡乱试药。用错药的后果初学者很少能看出来,我自己都有经验教训。我在网上几年,看到家长自己把孩子治坏的案例不计其数,有用药错的,有艾灸错的,有热敷错的,有推拿错的。很多情况如果家长不乱作为,人体自身也能慢慢修复,但用错方法了,就可能留下更多后患。

为人父母,为子女计必须学中医,但是没有一定水平之前用药必得慎之又慎。
你女儿完全是被医院里的一群庸医把整个身体都治夸了!首先是治黄疸用的寒凉药导致咳嗽,接着又用寒凉的药物来治咳嗽。。。。现在小孩的身体阳气虚弱。最好的办法应该是散寒和温补脾肾阳气交替用方,不过应该也需要很长时间的调养才能好。
asiane 发表于 2014/7/9 21:19

医院不行,不代表家长可以自己在医理药理不明的情况下拿 ...

先生说得很对,在没有达到“一定水平”之前,用药需要慎之又慎。但问题是,我们怎么知道自己是不是已经达到了“一定水平”?可能我自认为自己已经达到“一定水平”了,但在别人眼里看来就是屁都不懂。

先生有过很多经验教训,我也有很多经验教训,我相信所有自学中医的人,都会有很多经验教训,因为中医是实践的学问,不存在说通过看书就可以达到所谓的“一定水平”,不实践就永远达不到“一定水平”,只有实践才有可能达到“一定水平”,但只要实践,就必然存在犯错的可能。

我知道先生说这些也是出于好意,但我希望先生在给别人建议的时候,是否可以说些不要太打击别人学习激情的话? 先生你现在已经有幸入中医之门,但我希望你还能记得你自己曾经的不堪,将心比心、设身处地的从别人的位置来着想、给建议。
jujumaoer 发表于 2014/7/8 13:08
回复:tyzy

老师看出很多问题,请问这样的情况,该如何治?

我不认为我在打击楼主的积极性,正因为我自己有过教训,也天天在网上看到各种误治的案例,所以才实话实说。

好听的话,大道理谁都会讲,但对孩子的健康恢复没有实质性的帮助。自学者实践中犯错当然情有可原,但应该尽量减少犯错,毕竟面对的是人命。举个例子,如果你去医院看病不断遇到没毕业的学生给你吃错药,你会鼓励医院继续这样让实习生来看病吗?

我的孩子被误治过,经历过的艰辛不比楼主少。我倒是很希望当初自己什么都不懂而给孩子用错药时能有人来及时阻止。我也给其它被误治过的孩子看过病,体会到看病不是像网上这样三言两语轻而易举的事,孩子的衣食住行,过往用药,父母体质,地理环境气候,家庭气氛等等样样都要考虑到。看病是件很严肃的事,爱好者网上给别人个方子试试对自己来说是很容易,但在没有四诊,甚至问诊单都不全的时候,这样做往往是对患者的不负责。

如果说我能给楼主什么建议,那就是先学会观察症状,填好问诊单。再多看看哪里有好医生可以面诊。现实中好医生是少,但不是没有,就看个人缘分。以我所知上海附近还是有的。

言尽于此,姑妄听之。
有人说“中成药”里不光是中药,还有西药成分,但是人家不会告诉你滴。
你说的病情太简单了,达不到开药方的标准,填写问诊单,我帮你看看,这病是可以治疗的。
asiane 发表于 2014/7/9 21:19

医院不行,不代表家长可以自己在医理药理不明的情况下拿 ...

是的,对于你的这句话我深有感触,如果不懂就不要乱用药。记得在2013年10月,我儿子咳嗽了,当时咳嗽的不厉害,我以为是受寒引起的(当时气温下降了有10度),我用了苏叶煮水给他喝的,其实他那时的舌胎是红色的,吃了苏叶水没多久后,喉咙、气管发出象金属丝的声音,
然后开始咳、喘,喉炎、支气管炎发作了,治好以后差不多每次感冒或者咳嗽都会把支气管炎带出来,我现在也很后悔的,如果我那次不给他
吃苏叶水,也不会这样了。所以路过的父母如果不懂辩证,就不要乱给孩子吃药。

孩子“ 刚满月时患了母乳性黄疸,吃了医生开的茵栀黄和小培菲康,黄疸是好了,开始严重便秘,每晚从九点闹到十一,二点才睡,哭闹不休,经常七八天不拉,想了各种方法,包括错误的,比如我吃梨,喝甘蔗汁,给她按摩推拿等等,到最后只能是开塞露解决问题,到了半岁左右程度有所减轻,但是便秘的情况也时常有。这时才发现她的鼻梁间有青筋。”
       孩子黄疸,尤其是母乳性黄疸,不一定非得用药,即使用到茵陈,也不至于非得用寒凉的茵陈、栀子、黄芩、金银花提取物的地步。这都是不懂中药的西医乱开中药治病,尤其是乱开中药治小儿疾病的恶例。这种制剂的四味药无一不是寒凉的,尤其这四者都不是一般的寒药,几近于大寒的。这样的寒凉之品,服下去,孩子稚嫩的脾胃不大受损害那是奇迹了!损害最大的就是脾胃之气,通俗说就是脾胃的动力受损:消化不良、食物滞留时间延长,更谈不到吸收,肠胃蠕动减慢、蠕动无力,无力推动食物残渣下行,要孩子不便秘安可得?胃不和则卧不安,要她不闹亦安可得?
       “她吃母乳吃到14个月,从来不吃水果,不喜欢喝冷的。从出生到两岁半还算正常,偶尔生两次病,但自从2岁半上托儿所之后,我的噩梦就来了,开始咳嗽,好了咳,咳了好,断断续续咳了两三个月,期间我做了一个手术,耽误了一个月(为此我自常自责,对不起她),可怜的宝宝等到上医院,就变成了过敏性咳嗽,去了上海新华医院,上海儿童医学中心,两家医院跑了6,7次,期问有吃头孢,肺咳颗粒,还挂了三天盐水,结果越来越重,有变成哮喘的趋势,后来吃抗过敏的西药,有所缓解,吃了一,两盒,脾气变得非常暴躁,医生说要吃半年以上。”   
       孩子吃母乳到14个月大,是孩子不幸中的幸事,为孩子的后天体质增加了成人之后的抗病筹码。但从不喝冷饮,不吃水果,说明婴儿期的错用药的经历已经深深地烙印进孩子的体质中了——脾胃虚寒,忌食寒凉,生活中都成为自发的了。有谁能抵御水果的诱惑?这是病态!
       脾胃虚寒,最直接的导致咳嗽的易感。为何?肺脏在人体五脏之中,温度最低,为什么?试问一年四季是我们的体温高于气温的时候多,还是气温高于我们体温的时候多?答案是不言自明的。肺脏吸进来的空气虽然经过了长长的口鼻腔、气管支气管,其温度达到肺泡的时候,尽管已经非常接近身体里最热的心脏,但微小的温度差别还是有的,这就是中医所说的肺主肃降,即肺以其微小的低于心、小肠等脏腑的温差,使空气中的氧气更容易与肺泡细胞中的血红细胞结合,从而顺利供应全身的氧气。肺脏本来已经就是五脏中温度最低之处了,这时候紧挨着它的脾胃这个大家伙,平时你吃了些寒凉的食物,一时半会的脾胃中食物的寒凉传导到肺脏,肺脏此时也是不在意的,但一个平时温度老是那样低的大家伙紧挨着肺脏,它也有受不了的时候,此时就出现了黄帝内经所说的脾胃使人咳的局面,这就是喉中呼噜呼噜痰响,口吐白痰或吐清水的寒咳,继而过敏咳嗽和哮喘等证。
       此时再挂水的结果是啥,用脚丫子都想得明白。