民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治夏天感冒恶寒恶风一例(答案已公布)

angryfu 发表于 2014/7/10 22:25
欢迎风再起老师来到民间中医网,并参与经方方药板块的学习!学生我亦曾被水师删除过贴,原因很简单就是直 ...

我的态度没有不端正吧,师兄说笑了。
我只是刚到这里才两三天,以往没有经历过被删帖,所以一时气愤耳。

事情过去,就忘记了。毕竟,是对事不对人。

感谢仁兄。

可能是我没表达清楚端正的意思。
就举我之前的例子,水师的一个乌头汤,和疑似麻疹的案例
我都是偷懒直接给的方剂,结果后来都不中。
其实后来想想都不难,只是自己不好好分析,如果是风兄分析的话,就又另当别论啦!
所以就恨自己不认真的态度,假如有天再面对病人,这样草草了事,岂不误人性命?
故而学弟说了端正态度的这回事,并非指风兄态度的问题!
这也就咱学员们间聊聊,貌似经方板块以前也没这么讨论的。

水中火 发表于 2014/7/10 20:37
患者使用的是《伤寒论》桂枝加附子汤。楼上的朋友都分析的很好。可参看楼上分析。后面用的附子理中丸善后。 ...

请教水师善后之方。如果不以天时判断的话,是否就是以身重乏力不嗜食来判断太阴之机已露。
angryfu 发表于 2014/7/10 23:29
请教水师善后之方。如果不以天时判断的话,是否就是以身重乏力不嗜食来判断太阴之机已露。

小补脾汤:治饮食不化,时自吐利,吐利已,心中苦饥。或心下痞满,脉微,无力,身重,足痿,善转筋者方。
人参  甘草炙  干姜各三两  术一两
右四味,以水八升,煮取三升,分三服,日三。
请教老师,感冒发汗后,出现大汗不止,何时用桂枝加附子汤,何时用真武汤救逆?
jiaojunjie 发表于 2014/7/12 07:35
请教老师,感冒发汗后,出现大汗不止,何时用桂枝加附子汤,何时用真武汤救逆?

原文〈伤寒论82条〉

太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。

原文〈伤寒论20条〉

太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。