民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治喉咙上颚肿痛汗多一例(答案已公布)

產後風續之,數十日不解,頭微痛,惡寒,時時有熱,心下悶,乾嘔,汗出,雖久,陽旦證續在耳,可與陽旦湯。
此病患雖非產後亦無惡寒之症,但仍有陽旦證,故用桂枝湯加黃芩
有鼻塞流濁涕,咽痛及扁桃體腫大,故加連翹,桔梗
再审不恶寒,不发热,无身痛,是应无表证
而喉咙口腔上颚肿痛,言语变音,鼻塞,咳嗽,明此病位在肺。
肺苦气上逆,急食辛以散之,开腠理以通气也。
今汗出较多,腠理未闭,又无表证,当不再宜辛味发汗。

大补肺汤,治烦热汗出不止,而少气不足息,口苦干渴,耳聋,脉虚而速者方

不管是,治疗外感,还是内伤杂病,五脏定位清楚了,就容易处方了。所以,这个案例也是一样,五脏定位很重要。
誰說桂枝湯是發汗劑
汗出多如何定義,營衛不和亦會汗出
更何況我也可以說體內熱象明顯時不宜過用養陰滋膩的藥,怕會斂邪
最好的方法是依脈定, 但這裏是探討條文與症狀表現間的適切性
12樓先生所描述的症狀,病人幾乎都沒有,那麼先生又是如何臆測出用大補肺湯的?
gin19762002 发表于 2014/7/13 16:38
誰說桂枝湯是發汗劑
汗出多如何定義,營衛不和亦會汗出
更何況我也可以說體內熱象明顯時不宜過用養陰滋膩 ...

仁兄多虑啦!你发帖的时候我在编辑,手机打字慢,你知道的。

我说的辛味发散是针对 青龙,麻黄附子细辛类的,前面还有句无表证的。

此案我亦在考虑桂枝汤类方,后来学生想想,见到汗出就桂枝汤,有失辩证
桂枝汤为补肝调脾和营卫之剂,但此案喉咙肿痛,言语变声,就是连个肝经

的循行也挂不上啊,况且桂枝汤还有恶风发热头痛(此案是头昏)的条文
主于降肺的石膏类配伍,也多描述的发热条文,此案也没外热啊
至于答案我也不知道,如果水师是用的解表类,我正欲讨教用解表的症状指征,鼻塞?咳嗽?汗出?
还请仁兄指教!
angryfu 发表于 2014/7/13 17:45
仁兄多虑啦!你发帖的时候我在编辑,手机打字慢,你知道的。

我说的辛味发散是针对 青龙,麻黄附子细 ...

关于臆测大补肺汤条文的症状这点,在下感觉,经方所列条文皆是重症典型的,有些还甚至是用来说理的
四逆汤脉沉者急温之!有些医家解释见微知著,这点很符合学习精神的
水师亦常言,病不会按书本生成
咱们又见到多少完全符合条文的病呢?及待病成,方处汤药,岂不守株待兔?
学生妄言,错误之处,请诸位老师多多批评
今天公布这则案例。谢谢关注,还有讨论的空间。
我还是首选麻杏石甘汤,先生说过的麻杏石甘汤定位为肝肺,像angryfu讲的为风热感冒,肝气不得升达(有鼻塞的症状)而引起肺气不得敛降(汗出化热,黄绿鼻涕,咳嗽),所以用麻杏石甘汤肝肺同解。
从水先生问诊思路来看

不恶寒?排除太阳病

鼻塞吗 定位肺部

大便的情况呢 排除阳明实证

有没有哪里痛? 还是在排除阳明

定位肺部热迫汗出 鼻塞
麻杏石甘汤  汗出而喘(咳)

暑湿内伤咳嗽,无外感症,当用小半夏加茯苓汤加厚朴,杏仁。