民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治腰痛手脚抽筋一例(答案已公布在25楼)

从楼主处方理解,应该是脾之寒湿上逆导致呃逆嗳气等,寒湿下行,经脉不温导致抽筋。是否可以这样理解?

脾主四肢  发表于 2014/8/4 11:30
关于四逆汤,治疗手足抽筋,其实,伤寒论中也有类似的方证描述。
原文《伤寒论388条》

谢谢小宫。关于辅行诀所说的体用,还是不怎么清楚,其虚实证应该都是怎么样的。
bfmxta 发表于 2014/8/4 11:10
谢谢小宫。关于辅行诀所说的体用,还是不怎么清楚,其虚实证应该都是怎么样的。

《辅性诀》五脏辩证,开篇就言 肝虚则XX,实则XX,在后面的大小补肝汤,大小泻肝汤的主治里面又有具体的方证描述。
水中火 发表于 2014/7/25 20:53
患者的主要脏腑定位在脾肾。六病归结为少阴病寒化证。《黄帝内经》云:脾实则腹满,飨泻。脾病者,必腹满肠 ...

请教水师,临床有无泻心补肺、泻肺补肝之法
damaoyuyu 发表于 2014/9/14 20:24
请教水师,临床有无泻心补肺、泻肺补肝之法

还不明白吗?

《汤液经法》养生补肝汤用味咸芒硝泻肺,用的就是泻肺补肝法。宁气补肺汤苦竹叶泻心,用的就是泻心补肺法。
水中火 发表于 2014/9/15 14:31
还不明白吗?

《汤液经法》养生补肝汤用味咸芒硝泻肺,用的就是泻肺补肝法。宁气补肺汤用苦竹叶泻心 ...

学生愚钝,多谢教导
3、情绪不佳,老是感觉心中有无名的烦,有点想发火。
其实这个案例还是有些干扰项的,四逆汤的应用,应该着眼于患者有寒凉之像,但是从这个案例我却怎么也看不出患者的寒凉之像,反倒是“患者3、情绪不佳,老是感觉心中有无名的烦,有点想发火。”觉得有热像,而且有肾结石,会让我觉得用猪苓汤
不知先生是如何确定患者的寒凉之像