民间中医网

立刻加入

药物配伍要考虑血压升降

药物配伍要考虑血压升降。例如麻黄汤,以麻黄为君,发散风寒,但麻黄收缩血管,使血压升高,故以桂枝为臣,协助麻黄发散风寒,并扩张血管,抑制麻黄引起的血管收缩。从这个角度来讲,麻黄配桂枝,是最佳配伍。又如桂枝汤,以桂枝为君,发散风寒,但桂枝扩张血管,使血压降低,故以白芍养阴敛阴,抑制桂枝引起的血管扩张。从这个角度来讲,桂枝配白芍,是最佳配伍。在很多经方中,凡引起血管扩张或收缩的药物,都要考虑血压升降问题。可见,古人对药物的性能是非常了解的。

方剂中的奥秘很多,不仅仅是性味、归经、功效,还有很多生理方面的奥秘。
此人是个SB吗?自己说话都很矛盾!恭喜你可以成为世界第一傻!
dreamear 发表于 2014/8/4 19:29
此人是个SB吗?自己说话都很矛盾!恭喜你可以成为世界第一傻!

你好象更SB,连内容都看不明白,不是更SB吗?
独到见解,值得从医者留意、验证。
四月天1 发表于 2014/8/4 23:03
你好象更SB,连内容都看不明白,不是更SB吗?

哦你终于承认你是SB,了  怪不得这么牛
JT l老师好像说过,桂枝调(扩张)动脉,白芍调(扩张)静脉,从而达到气血流通的平衡。我觉得这种提法有道理。
jT是个说书写书的,他讲课资料都是别人整理给他的,