民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

“生命燃烧”理论

碧水寒潭 发表于 2015/6/14 17:22
我怎么感觉似曾相识,感觉像将一部分中医理论翻译的得更好理解了。

哦好!你是说黄元御的“升降论”吧?也有的网友跟我这样说,但其核心是完全不一样的。黄老通过长期用药体悟到人体气血运行的升降规律,又想到了“左升右降”的说法。我认为人体气血运行是客观存在的,但如果说“左升右降”,这样的说法并不一定正确,因为左和右是人们为辨别方位而硬性规定的。
最近建了一个“中医质量万里行”QQ交流群:186047413.重点学习交流在民间如何展开中医治疗实践,以及讲述如何使用“生命燃烧理论”去辩症、组方、用药治疗。欢迎广大中医爱好者互相学习交流。
好久没有上民间中医论坛,今晚上来一看,偶然间发现楼主的文章,观点很新颖,先把文章复制下来慢慢悟一下,说不定楼主的观点就是中医的通俗解释。
中医需要不断创新,既是用现代语言表述中医理论,也是创新。
山东好汉 发表于 2015/12/8 22:13
好久没有上民间中医论坛,今晚上来一看,偶然间发现楼主的文章,观点很新颖,先把文章复制下来慢慢悟一下, ...

用生命燃烧理论学习中医,特点一、不需要太多的辩证,彻底淘汰"五行学说"和"六经辩证"; 二、不需要掌握和使用太多的中药;三、组方用药彻底淘汰"君臣佐使"的封建思维; 四、中药分类简单化; 五、一方治百病不再是"神话".
四月天1 发表于 2015/12/9 09:40
中医需要不断创新,既是用现代语言表述中医理论,也是创新。

谢谢!所谓理论就必需经得起实践的检验.