民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

关于小儿夜卧不安的中医治疗方法

杏林道人 发表于 2015/1/17 18:52
你用用看,先吃3天。

道长您好。
8岁男孩,先天体弱,后天失养。想请教道长,可有什么功法适合小孩子锻炼,能改变体质的。
另外请问道长,枸杞子能给体弱阴虚的小孩子常服吗?补肝肾。
谢谢道长!
卡其 发表于 2015/3/17 00:01
道长您好。
8岁男孩,先天体弱,后天失养。想请教道长,可有什么功法适合小孩子锻炼,能改变体质的。
...

小孩子不适合经常用枸杞给他吃。首先要明白,小孩子不是和大人一样的补法。
这个不是学医的就不细说了,主要你要是不会用,就给他补脾胃就可以了,小孩子补肾也可以,但是不能单独用枸杞一味,这样不好。关于锻炼,我想不到小孩子有什么很好的方法,主要太小了,不容易坚持。你可以给他每天坚持推按华陀夹脊穴,这个对于预防疾病和强壮身体会很有帮助。
杏林道人 发表于 2015/3/19 13:36
小孩子不适合经常用枸杞给他吃。首先要明白,小孩子不是和大人一样的补法。
这个不是学医的就不细说了, ...

明白了。谢谢道长。
说到脾胃正好再请教一下道长,我孩子的胃似乎不大好,吃了东西后老是要打嗝,打嗝的时候伸长了脖子。甚至没吃东西的时候也会打嗝。(不是噎的打嗝,是主动的要打嗝,不打嗝不舒服)有时候喝几口水都要打嗝(孩子自己说我怎么喝几口水都会喝饱了)。这种情况是一阵一阵的,一段日子不大明显,有时候会很频繁。
这应该是胃有问题了吧。这么小的孩子怎么会胃也不好的。请问道长这是什么情况?可以自己吃些药来治疗吗?或者艾灸中脘能有用吗?谢谢道长了!
卡其 发表于 2015/3/19 21:58
明白了。谢谢道长。
说到脾胃正好再请教一下道长,我孩子的胃似乎不大好,吃了东西后老是要打嗝,打嗝的 ...

这个一般都是胃寒了,可以用。反正是暖胃的方法都可以适当的用,外敷的都可以。
杏林道人 发表于 2015/3/22 09:55
这个一般都是胃寒了,可以用。反正是暖胃的方法都可以适当的用,外敷的都可以。

谢谢道长。有机会很想带着孩子到您的杏麟堂面诊,让您好好调治一下。
你这个很简单的小病,网诊都可以解决的,也不一定要跑这么远。小孩子的健康其实很简单,第一,注意饮食,第二,注意冷暖,一般就可以了。
杏林道人 发表于 2014/8/22 12:05
在此申明一下,很多朋友申请加为朋友,但是我的朋友数已经达到上限了,没有办法再加进去了。实在抱歉!有事 ...

先生我搜索杏林道人,好多个,不知哪儿个是您?
清心2014 发表于 2015/12/29 11:54
先生我搜索杏林道人,好多个,不知哪儿个是您?

那我就不知道了,就我自己看的,百度收索的  杏林道人,到现在为止,就都是说我的
杏林道人 发表于 2016/1/1 20:30
那我就不知道了,就我自己看的,百度收索的  杏林道人,到现在为止,就都是说我的

请教道长,有什么方法能让小孩子尽量长的高些的?练功,服药,按摩?
谢谢!
卡其 发表于 2016/1/3 11:31
请教道长,有什么方法能让小孩子尽量长的高些的?练功,服药,按摩?
谢谢!

个人认为,黄芪建中汤,推华佗夹脊穴,吊单杠,都可以对身体长高有帮助。