民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治月经后上火一例(答案已公布)

请教水师,像此案的经间期出血,能否以胶艾汤善后?

可以考虑  发表于 2014/8/27 20:48
请教老师,方中可否加附子?
末学愚昧,不明何不使用附子理中汤
加骨碎补和北五味子的思路是什么呢?

回复jiaojunjie ; zx_51553

zx_51553 发表于 2014/8/27 16:59
加骨碎补和北五味子的思路是什么呢?

不用附子者,肾火必得肾水以相养,不先补肾水,而遽助肾火,则火无水济,而龙雷必反上升,所以先补水而不急补火。况五味子,更能纳气归元,但补水引火之药,不先入齿中,则痛之根不能除,所以必用骨碎补以透入齿骨之中,
wcyerik 发表于 2014/8/27 14:39
末学愚昧,不明何不使用附子理中汤

患者的病因为水不养火,肾火上冲所致。附子理中丸是治脾的。与患者的情况不符合。
水中火 发表于 2014/8/26 21:29
患者服用是《金匮》肾气丸加减
具体处方内容如下:熟地16 山药8 山茱萸8 丹皮6 泽泻6 茯苓6 肉桂2 骨碎补 ...

先生,这次为何用熟地不用生地,我记得您说过伤寒原方就是用生地的
昆仑之周 发表于 2014/8/27 21:10
先生,这次为何用熟地不用生地,我记得您说过伤寒原方就是用生地的

水先生讲过,生地味苦,本案患者脾胃弱,故用带甘味的熟地,减少对脾胃的伤害。
henan2008 发表于 2014/8/28 07:15
水先生讲过,生地味苦,本案患者脾胃弱,故用带甘味的熟地,减少对脾胃的伤害。

还有一个原因是,用肾气丸加减骨碎补治疗牙痛是傅山的经验,傅山用的就是熟地。