民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 四月天1

上寒下热如何治疗?

其实看症状时要看整体,分析也要从整体的病机来分析。有时表现出上热下寒,其原因众多,并以一定就需要同时用清上热、温下寒的药,如潜阳丹等。总之,《内经》讲:必先其所主,而伏其所因。审症求因就好解决。
医者南郭先生 发表于 2014/8/30 23:09
其实看症状时要看整体,分析也要从整体的病机来分析。有时表现出上热下寒,其原因众多,并以一定就需要同时 ...

是的,不过我说的不是单纯的上寒或者下热,而是寒热错杂中的上寒下热。
如果病机确定,直接用,但是要把握好寒热的比例,孰轻孰重。如伤寒论中诸泻心汤、干姜黄芩黄连人参汤、黄连汤的比较。
健康人就应该上寒下热的,既然病了就不会出现所谓肾阴虚并心阳虚,肾阴虚实际根子是肾气虚吧?
医者南郭先生 发表于 2014/8/31 12:50
如果病机确定,直接用,但是要把握好寒热的比例,孰轻孰重。如伤寒论中诸泻心汤、干姜黄芩黄连人参汤、黄连 ...

哦,理解了,谢谢!
肾脏无伐,敢问楼主你有见过肾火盛的吗?
沈阳故宫 发表于 2014/9/3 22:29
肾脏无伐,敢问楼主你有见过肾火盛的吗?

见过,知柏地黄丸就是治肾火旺。诸脏皆有阴阳气血,诸脏皆有风寒湿热。这些你可能不知道吧?!
四月天1 发表于 2014/9/3 22:36
见过,知柏地黄丸就是治肾火旺。诸脏皆有阴阳气血,诸脏皆有风寒湿热。这些你可能不知道吧?!

楼主,,,如果说下热,一般在临床上是指下焦湿热,知柏地黄丸所治疗的是肾阴不足,阴不制阳而发热,发热的症状是骨蒸潮热或五心烦热,而不是你说的是下焦的热,治法是壮水之主,以制阳光;而不是你说的热者寒之
清肾火?,,,学习了