民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 四月天1

人体生理象限图

freebird2008 发表于 2014/9/5 15:13
其实我觉得这个图画得不对,脾在中心,不在肺肾之间

这没有对与不对的问题,左手诊心肝肾,右手诊肺脾命,难道也不对?你就不要当真可以了!
四月天1 发表于 2014/9/5 18:10
这没有对与不对的问题,左手诊心肝肾,右手诊肺脾命,难道也不对?你就不要当真可以了!

有事不明白,请教下,命与肾不是一会事吗?五脏里没命呀?谢谢。
命与肾应该是一回事,为了说明肾对人体阴阳的作用,分列出来了!
四月天1 发表于 2014/9/4 11:41
这个图,实际是气机运行图,但不同于左升右降说。

有道理
初学者,恳请老师给予解释,不胜感激!
医乃仁术 发表于 2014/9/9 10:00
初学者,恳请老师给予解释,不胜感激!

现在还在完善阶段,欢迎发表不同见解!以后成熟了,要做出完整的解释。
初看是个“切脉”图,但也值得思量一番。人体阴阳运行自然比这复杂得多。
跟九宫图差不多只是太简化了               4      南火9   2
                                                 东木3     中土    西金7
                                                     8       北水1     6
很多东西越简单越好,大道至简!
这不是阴阳五行么