民间中医网

立刻加入

澄空诊室第一贴!已配合服药八个月。摆出来给大家分析分析。帮我脱离苦海!

食酸牙软。

牙为骨。骨软。肾虚。肾之华为发。肾水寒,则草木不生。

风入于阳明胃,循经上行于目内,肥者风不得出,目黄。瘦者风得出,故泣出。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/7/29 at 17:16 ]
我个人的经验,:

过去我女朋友脱发很厉害,每天掉很多.几年下来.头顶都能看见头皮了.
后来发现原因了,和很多网友一起交流了下.

原因找到了:长期使用宝洁公司的产品导致脱发.后来换用国产的,用到两个月以后,头发开始不掉了.什么药也没吃

坚决不要用:飘柔,潘亭  等宝洁公司产品.我女朋友的经验是,只用国产货.
to 吴向阳

那我应该如何服药呢?你可以处方吗?
Originally posted by 踏破铁鞋治脱发 at 2006/7/29 16:59:
to 吴向阳

那我应该如何服药呢?你可以处方吗?

我只是初学。前面所说可能有错。并不是风热。而是寒中。

黄帝内经原文如下:
风气与阳明入胃,循脉而上至目内眥,其人肥则风气不得外泄,则为热中而目黄;人瘦则外泄而寒,则为寒中而泣出。

我只是初学医理。还未涉及用药。因医理未通。用药恐怕伤人。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/7/29 at 17:15 ]
听说用姜片擦头皮,就可以长出头发来了。

我外甥(17岁)的头发掉了一块,有一元钱硬币那么大,经医院化验是缺钙,后来吃钙片和用姜片擦,头发就长出来了。
Originally posted by NIHAO197208 at 2006/7/29 20:13:
听说用姜片擦头皮,就可以长出头发来了。

我外甥(17岁)的头发掉了一块,有一元钱硬币那么大,经医院化验是缺钙,后来吃钙片和用姜片擦,头发就长出来了。

有可能。风循经行至头,头部皮肤不仁,不仁则毛发脱而不长。生姜或许有用。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/7/29 at 20:28 ]
倪海厦说脱发是纵欲过度和吃甜食造成的
多找找自身原因吧  有因自有果。
  毛发者,血余也,血之余也。余者,充盛也。血旺才会血余,血通才会血余。血不旺不通,不得充盛于头面肌肤,何来血余?何来毛发?

血不余,毛发不生,血不旺者,精虚气虚阳虚阴虚五脏六腑虚等等;血不通 者,肝郁气滞血淤痰阻不一而足。

辩证分析,病人精血不足,心肾阳虚:
  1、精虚血虚(精血同源):小时候有多次摔破头皮;有半夜起来看三级片的经历 ; 齿(整齐,脆,曾咬中筷子使一个牙齿崩了一块 );目(最近开始昏花,流泪,近视加重,我13岁时发现右眼开始近视,但左眼视力很好,一直保持这种状态到大学,不过现在左眼也开始近视了); 心(有突发性心跳加快,从13岁发现有,经常是做一些突然的动作或者在运动较疲劳时出现,做心电图检查心律不齐)。

2、心肾阳虚:小时候经常尿床(我妈常这样说)。心(有突发性心跳加快,从13岁发现有,经常是做一些突然的动作或者在运动较疲劳时出现,做心电图检查心律不齐);饮(多,喜温,喜咸)。

3、阳虚生湿化热: 外阴(最近发现容易湿);大便(湿);食厌油腻;舌根部苔厚黄,舌面薄腻,舌尖有点红;口(容易溃疡)。  

本病病因病机 辩证不难,难就难在治疗上。若要害不明,用药不精,不问青红皂白,一味补 肾养血,必然无功。另:血府逐淤汤可治血淤脱发,血不淤者无效;用姜片擦头皮可以,可刺激毛发生长,但病情繁杂,还须配合中药应用。

本人或可帮病人解决这个问题,但本人治病,不希望病人受到外来干扰,因此病人若信任,请发资料到lxdeml@163.com
先生若有把握,我愿一试!但不知要多长时间?

还有先生还需要哪些资料呢?