民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

中医中的“风”到底是怎么一回事?

张盟 发表于 2014/9/11 11:10
多谢楼主对“内风”的所悟。的确体内之“风”是个看不见、摸不着的东西,或者是一种被“缺少了的东西”。

请问,
被“缺少了的东西”。
怎么讲?
(1)风,来去无形,有时倏忽之间,折木发屋,破坏极大,所以古人认为突然发生的严重疾病,是风邪所致。如脑溢血脑栓塞突然倒地称之为中风,痫病称为羊痫风,房事中突然死亡称为上马风,小儿高烧忽然抽搐称为急惊风。(2)风无定驻,所以古人把无定处的病痛亦认为是风邪所致。(3)风是气体流动,混入液体成泡沫,故肠鸣腹痛而致下血称为肠风。(4)感冒是空气传染,古人已知与风(空气)有关,故有伤风、中风(伤寒论所称的)的命名。
qq-gao 发表于 2014/9/11 12:38
请问,
被“缺少了的东西”。
怎么讲?

这个问题已经困扰我很久了,但就是想不出来是怎么回事,但总觉得是因血液不充或者脉络不通,从而导致体内会缺少某种或几种东西。
ligts 发表于 2014/9/11 14:13
(1)风,来去无形,有时倏忽之间,折木发屋,破坏极大,所以古人认为突然发生的严重疾病,是风邪所致。如 ...

楼主罗列的“风”类不少,谢谢!
大家说废话,还要长篇大论的,真是牛到家了!竟然还把内经抬出来了,佩服,佩服!
dreamear 发表于 2014/9/11 18:37
大家说废话,还要长篇大论的,真是牛到家了!竟然还把内经抬出来了,佩服,佩服!

是啊!如果书里能找到答案我就不用在论坛里发了。
前几天在华夏中医论坛里有个叫“居安思危”的网友,他发现凡治“风”的中药大都“长相”怪异“,正想听他接着往下论述呢,却被论坛管理封杀掉了。如果看到此贴就来别的论坛论述一下。
我最近对中医的“风”这个概念也很感兴趣,尤其是自己身体还没完全康复,风吹过度就伤身,想不明白其中因由!
苍天不该有恨 发表于 2014/9/12 20:46
我最近对中医的“风”这个概念也很感兴趣,尤其是自己身体还没完全康复,风吹过度就伤身,想不明白其中因由 ...

是啊!如果能揭开“风”的面纱,看到它的本质,再治就不成问题了。
张盟 发表于 2014/9/11 14:17
这个问题已经困扰我很久了,但就是想不出来是怎么回事,但总觉得是因血液不充或者脉络不通,从而导致体 ...

我觉得关键点就是血。
就如同一个容器当中,水多,气的容存就少;水少,气的容存就多。
所以,血虚,肌体这个容器,就自然的容易使外气侵入。而一旦这外气与体内之气不相和,那就是邪气了。
而正气融于血中,血虚,正气自然也虚。所以气血虚的人,肌肉松软。你看高压锅烧热后,气膨膨的,只有它出气的份,外气焉能入。
所以我想,前面的一位朋友,列举了很多风邪病,其关键就是人体的气血虚而得中的。
所以我想体虚的人,就算他没有明显的受风感觉,那么体内之虚空也会使外气常驻的。没有感觉到病痛,只在于那外气还不够邪恶。
所以体虚,本身就是受风体质的。
所以内经会说,百病由风起。

我自己的体会,当你在静室中,忽然感觉有风时,那就是风邪侵体了。
去年夏,我睡前看书,没关窗,忽地感觉后背有风。第二天就发觉感冒了。
10年前,3月份,暖气还没停,屋里较热,开了半扇窗。我坐桌前写东西,也是忽地感觉到了风,于是,朝窗的左臂就痹痛了。一直到夏伏,汗多时,自愈了。
还有一次,夜里腿受风寒,疼,也是伏天自愈。
所以我总结,风邪侵入,都是在人体无意识中。因为看书写字,是专注于大脑,于是体表就无意识了;再如,白天发困,随意地睡,不覆衣被,亦容易受寒感冒,那也是由于一睡,身体就无意识了。身体在有意识时受风寒,那一定是衣少不敌寒了。
但又并不是所有人都无意识或衣少而必受风寒,所有还是因为个人的体质,因为气血虚少。

我自己就是体虚,肉不甚紧实,所以容易受风。
说伏天汗多可以驱风寒,我想那一方面是天热血液流通会快,另一方面血液也会热涨,热血蒸水,体内水蒸气,那也应该算是正气,也会多起来,从而把风寒之邪推出去。
所以还是那句话:血行风自灭。