民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治午睡突然心慌心跳加快一例(答案已公布)

对心缓的具体临床症状还不甚清晰,内经“心如悬若饥状”是不是也指心缓
先生能否公布药量

我用的就是汇仁牌的生脉饮(党参方)  发表于 2014/9/15 08:54
患者有少气、心慌症状,且日中之时病作,容易让人想到是心肺之间的问题,但疾病的主要矛盾是在心还是肺呢,如果在肺,从少气症状来看是属肺虚的,可以用补肺汤,此处有一问:能不能通过泻心的方法来补肺呢;如果主要矛盾在心,见心之病,知心传肺,通过治肺来达到治心的目的,此处第二问:可不可以直接通过治心的途径来解决问题呢,如果可以,那么还有第三问:心实和心虚皆可出现心慌症状,小补心汤后加减中也提到了少气的加减:气苦少者,加甘草三两,像这个病人如何判断心脏的虚实呢,有点罗嗦了,烦请水师解惑
damaoyuyu 发表于 2014/9/14 22:16
患者有少气、心慌症状,且日中之时病作,容易让人想到是心肺之间的问题,但疾病的主要矛盾是在心还是肺呢, ...

怔忡是心虚,心实都有的临床表现。

判断心虚,心实的标准是:
心胞气实者,受外邪之动也。则胸胁支满,心中澹澹然大动,面赤目黄,喜笑不休,或吐衄血。(心)虚则血气少,善悲,久不已,发癫仆。
damaoyuyu 发表于 2014/9/14 22:16
患者有少气、心慌症状,且日中之时病作,容易让人想到是心肺之间的问题,但疾病的主要矛盾是在心还是肺呢, ...

大补肺汤,就是在小补肺汤的基础上用泻心的办法补肺。看病情轻重,如果病重,则可以用泻心的办法补肺。

伤寒杂病论:问曰:其处方奈何?师曰:相体虚实,察病轻重,采取方法,权衡用之,则无失也。

请教老师,既然是肺病,为何会有心慌的症状?
jiaojunjie 发表于 2014/12/15 20:21
请教老师,既然是肺病,为何会有心慌的症状?

经云:心恶缓,急食酸以收之。而酸味恰好是补肺的。
多谢老师,再请教一个问题,《辅行诀》里的大泻肺汤是由小泻肺汤的基础上用补或泻哪个脏构成的?谢谢。
jiaojunjie 发表于 2014/12/18 19:33
多谢老师,再请教一个问题,《辅行诀》里的大泻肺汤是由小泻肺汤的基础上用补或泻哪个脏构成的?谢谢。

实则泻其子。泻肺 泻肾 泻肝。