民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

悬壶杂记 29、石膏琐谈

家乡的梧桐树 发表于 2014/10/28 22:18
仲圣白虎汤中粳米、炙甘草所起作用,即留药力于胃又可防药力直趋下焦。张锡纯悟此理,创白虎加人参以生山药 ...

此说甚是。
丹溪叟 发表于 2014/10/29 15:16
石膏究竟是微寒或是大寒,古今本草各说不一。《本经》称“微寒”,《别录》称“大寒”,《本草求真 ...

生石膏究竟微寒亦或大寒,近贤张锡纯论及最详最确。大寒之谬,源于李时珍之《本草纲目》,后世以讹传讹。
用白虎汤时略加干姜之说,取其辛,源于实践。加与不加,效果迥异。
至于楼主问:难道干姜也含有“砷之化合物”吗?鄙人对此颇感茫然与迷惑!鄙人以为学无止境,阁下以为如何?
家乡的梧桐树 发表于 2014/10/29 18:24
生石膏究竟微寒亦或大寒,近贤张锡纯论及最详最确。大寒之谬,源于李时珍之《本草纲目》,后世以讹传讹。 ...

“学无止境”,我赞同。古人说“疑义相与析”,故向先生讨教。
家乡的梧桐树 发表于 2014/10/29 18:24
生石膏究竟微寒亦或大寒,近贤张锡纯论及最详最确。大寒之谬,源于李时珍之《本草纲目》,后世以讹传讹。 ...

以后我在网上讲课,届时欢迎楼主指教。

我乃初学。我儿子3-4岁时经常半夜发高烧,我经常仿效张锡纯用石膏竹叶汤,大部分有效。但有时也无效(支原体感染导致的发烧用一般的中药解表药无效,西医住院用红霉素才退烧。)。石膏一般都用到2两以上,没有啥不适。只有一次,可能喂的次数多了有点拉稀,但不严重。我觉得石膏对我儿子还是管用,因为我小儿高烧经常都是39度以上,浑身发热、脸部通红,脉搏120-130次/分钟(平时70左右)。所以,石膏应该是微寒。
家乡的梧桐树 发表于 2014/10/28 22:07
生石膏性微寒,绝非大寒!用时量宜重不宜轻,唯服用时稍量频饮,可留药力于胃,又可防药力直趋下焦。 ...

奇谈怪论
家乡的梧桐树 发表于 2014/10/28 22:07
生石膏性微寒,绝非大寒!用时量宜重不宜轻,唯服用时稍量频饮,可留药力于胃,又可防药力直趋下焦。 ...

奇谈怪论

你认为是奇谈怪论,实际上既不奇、也不怪。

你认为是奇谈怪论,实际上既不奇、也不怪。