民间中医网

立刻加入
楼主: w6510

中医毒理之我见

蛇毒可能是寒性的。因为,我父亲今年夏天被蛇咬了,用我们当地四种新鲜草药外敷,七天治愈。那草药敷在健康皮肤上是发热的,我具体也不知是什么草药和如何配伍,只记得有一种我们当地叫“半边莲”的药。蛇毒可能对肾脏有影响,我看那个给我父亲治蛇毒的人,他头发是全灰白的。他说他常被蛇咬,咬后就地扯点草药敷上,不影响干农活。发为肾之华,可能蛇毒对肾有影响。蛇毒还对肝脏有影响,父亲被蛇咬后那几天,眼睛看事物出现重影现象。
张妥花桥 发表于 2014/9/23 12:36
蛇毒可能是寒性的。因为,我父亲今年夏天被蛇咬了,用我们当地四种新鲜草药外敷,七天治愈。那草药敷在健康 ...

谢谢先生的回复,很有经验价值。
这个事太复杂了,就连蛇仙季德胜一生医治被蛇无数,但最终也是被五步蛇咬死的.
甘新武学中医 发表于 2014/9/23 14:13
这个事太复杂了,就连蛇仙季德胜一生医治被蛇无数,但最终也是被五步蛇咬死的.

这也可以说明一个道理,经验如果不上升为“道理”,经验再多都不够用。
多谢张妥花桥提供的事例,蛇毒的确对肾脏有很大影响。
W6510兄,您好!
您说“不可执于我的文字,要参天地造化为准”,能否指点一下如何参天地造化?
雨后青山366 发表于 2014/9/24 08:49
W6510兄,您好!
您说“不可执于我的文字,要参天地造化为准”,能否指点一下如何参天地造化?

中医不以解剖认识人体生命,不以理化分析认识药物,而是通过认识天地来认识人体和药物,这种认识方法的根据是“天人合一”或“整体论”的哲学思想。也就是说,中医的“真理”或“真知”来自于对天地的正确认识。然而,人对天地的认识完全有可能发生错误,或者包含错误,因此,学者不应该将前人或他人的认识作为“真理”或“真知”。正确的做法是将前人和他人的认识作为探求“真知”的参照(参考),天地本身才是衡量知识正确与否的尺子。比如,太极阴阳五行学说是中医的根本依据,但是,前人关于太极阴阳五行的文字论述完全可能偏离了真相,才使得中医处于如此困难的境地。那么,要正确认识太极阴阳五行学说,就不能以前人的文字论述为准,而应该以天地的运行规律本身为准。天地的运动,古人可以仰观俯察,今人为何不可?要学好中医,必须准确掌握太极阴阳五行学说,要准确掌握太极阴阳五行学说,就必须以对天地的直接观察为准,而不是以前人或他人的文字论述为准。这样解答,不知你是否满意。
太棒了!
您所说的,就是我一直想走的路。
可是
我依然不知道从哪里做起,才能通过对自然的观察后领悟相应的学说,并踏入中医的殿堂?
能否抽空指点一下?
太棒了!
可是
我依然不知道从哪里做起,才能通过对自然的观察后领悟相应的学说,并踏入中医的殿堂?
能否抽空指点一下?
雨后青山366 发表于 2014/9/24 17:59
太棒了!
可是

你可以参考一下我的《图解中医原本》(在我的空间里有全文),或许会对你有所启发。