民间中医网

立刻加入

请教各位先生,宝宝多大时应该断奶?

我家宝宝现在17个月了,从出生就一直坚持母乳喂养,从6个月开始加辅食,同时母乳到现在 。当然,现在渐渐吃得少了,基本只是睡前和早上起床后吃一次,白天吃三餐主食,粥、米饭、烂面条,荤菜很少吃,蔬菜吃一点。宝宝发育得很好,身体特别棒,从出生到现在一直没有生病过。宝宝的好体质一定程度上肯定得益于母乳,但是从宝宝满周岁起我就一直顶着各方压力在继续喂奶,宝宝白天饭量不大,全家人都说都是因为母乳,断奶了自然吃得多了。最近随着宝宝越来越大更是从婆家到老公到我自己爸妈都反对喂奶,说这么大了还母乳对孩子不好,别人也要笑话。我本来是打算喂奶到两周岁然后自然离乳,但是婆家要求早点断奶,给孩子加奶粉。请教各位先生,小孩子到底什么时候断奶比较合适?我一方面想要坚持喂奶,一方面要和受奶粉营销商宣传洗脑的婆家人作斗争真是心力交瘁。现在人可以接受喝奶粉到5岁,却不能接受最自然的母乳,真是悲哀。
世界卫生组织推荐是两岁
如果你的身体受得了,可以直接无视他们的建议。这个不是孩子健康的问题,是你的孩子谁做主的问题。断奶了有了对比才知道母乳的好处。我是身体受不了,15个月断的奶,很后悔产后没有修养好,身体恢复不好以致无法自然离乳。
我儿子15个月自然离乳,我是坚决反对吃奶粉的,断奶还是以粮食为主,粗细结合,豆浆和八宝粥是主食,儿子很健康
半年以后,就可以断了。
我觉得孩子长牙了就可以断奶了,要不然为什么让孩子长牙,牙齿可以保证孩子独立摄取各种营养了。
如果为了孩子的健康可以让孩子吃到不愿吃为止。
正常10个月到一岁最好。过早会影响孩子脾胃功能。过晚对于孩子发育不利。这和缺乏营养有关。
母乳太久会适得其反,虽然没有什么科学依据,但我身边有很多例子,吃母乳吃到五六岁的都有,最后长大了,都不怎么聪明。
我的感受是顺其自然,母亲上班后自然泌乳减少,最后没有。那时候坚决的让他知道,不可以。他自然断念。也不必用退奶的药。