民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治眩晕起不来床一例(答案已公布)

先前看到先生的这个案例,我心理也是猜想应该是苓桂术甘汤,由于说不出处方理由来也不好发表意见,当看到结果真是苓桂术甘汤时,心里很高兴,就想说说自己喝这个汤的一些体会。
我从小一直就爱晕车,晕车的时候先是分泌满嘴酸水,为了控制呕吐就都咽了下去(如果吐了就会呕的更快),然后感觉胃间有水一点一点的上涨,头也是晕的,一直把胃里的东西全吐出来才会缓解半个小时,之后新一轮的这种呕吐就以开始。发展到后来就连被人背着走几步或者荡一下秋千都会晕的呕吐。
刚开始打算喝这个汤的时候并不是为了晕车,而是为了“起则头眩”,当时就是不管是蹲着坐着还是躺着,一站起就是眼前一片漆黑耳朵轰鸣,必须扶点什么才能站稳,等个一分钟才能正常活动。我上药店买了这个汤自己熬了喝,感觉没有什么效果,就放弃了。过了一段时间我在网上看到一些关于饮片真假的东西,又再次仔细看了看别人用苓桂术甘汤治“起则头眩”的效果,觉得上次无效果是不是和假药有关。于是的特地在网上买一些茯苓和白术再到药店买了桂枝和干草(我觉得这个味药比较便宜,没有做假的空间),因为怕熬药麻烦,就按比例用保温杯泡着喝了,喝了4天感觉嘴唇有点上火了就停下了。但是这个时候感觉效果来了,首先这个“起则头眩”减轻很多了,起码眼前不黑了,耳鸣小了一点;其次便溏也没有了,排便很轻松爽快,这个真是没想到哇;最让我惊喜的是,坐车没那么晕了,而且最多只吐一次,情况好的话还可以不吐。我想这肯定和苓桂术甘有关,后面又喝了几次想把晕车的毛病全治好,但是我发现如果车内汽油味浓一点还是会吐,这应该不是苓桂术甘汤能治的吧。不过现在,“起则头眩”已经没有了,我把这个汤用来调理脾胃湿寒了,因为夏天的时候吃水果,冷饮什么的一吃就便溏,这个时候一般喝苓桂术甘汤喝过一两次就好了。最近发现在上次在网上买的茯苓长了黑色的小虫就拿出来晒了晒,再喝效果还是跟以前一样好,我想真材实料,效果就是不一样啊。

优秀回帖  发表于 2014/10/11 19:26
先生能否公布下药量,这样初学者要用起来也比较方便

茯苓12 桂枝9 白术6 甘草6(炙)  发表于 2014/10/11 19:25
华山论医 发表于 2014/10/11 09:05
老师:
1.既然苓桂术甘汤就是一个泻肾汤,那用五苓散是否有效?
2.根据本案的眩是"脾肾"导致,那么跟"诸风掉 ...

准确的说,本案例的眩晕是“水”邪所致。眩晕的病因也是很多的,肝虚肝实都会导致眩晕,这个之前我在论坛强调过的。
我是胃疼喝此药,好。
刘子硕 发表于 2014/10/11 13:04
先前看到先生的这个案例,我心理也是猜想应该是苓桂术甘汤,由于说不出处方理由来也不好发表意见,当看到结 ...

难道药店卖的是假药?看来中药的好坏就在于药材,药材失效,肯定没有效果了
刘子硕 发表于 2014/10/11 13:04
先前看到先生的这个案例,我心理也是猜想应该是苓桂术甘汤,由于说不出处方理由来也不好发表意见,当看到结 ...

知此,我也可以试用一下晕车的问题了。