民间中医网

立刻加入
楼主: 归隐

累计食3.5公斤生附子的一点经验

潺潺溪流入大海 发表于 2014/10/22 09:47
精神可嘉,风险大,不提倡。

确实不能提倡,生附子太危险,即便同仁堂附子理中大蜜丸吃三丸以上也会中毒(佛慈的附子理中含量少,质量下降了)不过有些寒化严重的病友因为地域关系,可能找不到合适的中医,初期适量吃点附子理中丸还是可以的

中医与股票 发表于 2014/10/22 10:14
楼主辩证未明,对药性也不了解完全,就试药?

应该说寒热是辩对了的,大方向肯定没错,但是细处确实很难把握,这个得承认寒症患者只要细心体会,对各种食物的冷热性体会很敏感的,现在基本上寒凉性食物不碰,夏天从不吃冷饮、西瓜

飙魂 发表于 2014/10/22 11:20
我最多就半个小时,没见有什么问题,唉,可惜上次买的都发霉了,只能丢了。

也是江由的生片?如果加工时是用高温烘干的,煎煮时间短也不会出问题,有些人怕中毒,还用高压锅蒸,按专业检测的结果,高温高压的加工方法会导致药效严重损失
赞,精神可嘉!
你的勇气不是一般人能比。
户县一中医师曾有文介绍邻县周至民众吃附子的习俗,他们是大锅熬一晚上,当土豆吃。这几年每年都能看到周至附子中毒的报道,其中一次毒翻了十几个,他们吃的是游贩卖的,肯定是煎煮时间不够
那位中医师听户县人说,吃附子后身上不生虱子,本人体会是吃附子到一定程度,蚊子落而不咬,可能蚊虫不喜欢血液里的附子气味吧
归隐 发表于 2014/10/22 17:32
这就奇怪了,难道我的胃就是厌恶补骨?小时候特别厌恶猪肥肉,闻着大油味就想吐,可能跟寻常人不太一样吧 ...

我也是从小吃素,长大就业了才吃一点肉,现在也不太爱吃肉的,特别是大白肉。可能每个人的味觉有不同吧!补骨脂不行就改用别的。
我们这里有些馆子也卖附子炖菜,听说要从早煮到晚,吃起来很苦,吃后不能吹凉风,吃了比较驱寒