民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小腹胀痰多咽痛一例(四逆汤 ,《金匮》茯苓饮)

咳嗽一般在半夜一两点和长时间咽喉肿痛,一吃辛辣东西就嗓子疼,可以判断是肾火上浮,所以可以考虑肾气丸系列加减,可以在六味丸的基础上増加肉桂,北五味子,麦冬。
患者易眩晕,口异味,流口水,饮少 喜温
加咳,痰。为水气病用苓桂术甘汤

痰多,粘,咳不出,晚上睡觉被痰堵得透不过气,用半夏厚朴汤感觉对路。
方二患者使用的是《金匮》茯苓饮,

原文〈金匮要略*痰饮咳嗽病〉

茯苓饮治心胸中有停痰宿水,自吐出水后,心胸间虚,气满不能食,消痰气,令能食。

茯苓12 党参12 白术12 枳实8 陈皮10 生姜16

有疑问,请楼下提问。这样,我回答才有针对性。

从肺脾肾化痰祛湿散寒治疗,症状在血分,病因在气分。

请问:咽喉疼痛的原因;半夜一二点咳嗽加剧的原因。此二者作为主要因素考虑吗?谢谢。

五脏六腑皆令人咳。辰戌丑未 定位在脾。脾旺四季。咽痛的原因之前我有案例分析过,特别复杂,但是从古自今都有医生用附子治疗咽痛的临床论述,你可以看看《外台》,上面有记载的。  发表于 2014/10/31 20:19
水中火 发表于 2014/10/30 22:31
方二患者使用的是《金匮》茯苓饮,

原文〈金匮要略* ...

这是《外台》的方子呀,我局限于《金匮》看了两遍痰饮篇,桔梗汤能否一用?请先生指导,拜谢先生!

还有一事请教,仲景先师方中用人参动辄几两,古人多贫,应该难以负担;又有古书中说上党产人参;

然而经方中没有党参药名,我自己以为经方中人参应该是现今的党参,看先生也是如此用药。

但现在药店中党参、人参是完全不同的两味药,不解,请先生解惑!

桔梗汤的治疗作用与茯苓饮不相干。  发表于 2014/10/31 20:15
茯苓饮是收录在《金匮》里面的方子。  发表于 2014/10/31 20:13
一般情况用党参,为了加强效果,可以替换为红参,人参,但是红参,人参不能长期服用。  发表于 2014/10/31 20:12
两个方子同时使用的话,在间隔时间上有要求么?
请教水师,患者服用四逆汤后大便变软不再干硬的机理何在,感觉临床上用了四逆汤大便都会出现干硬的情况,不解
damaoyuyu 发表于 2014/10/31 15:01
请教水师,患者服用四逆汤后大便变软不再干硬的机理何在,感觉临床上用了四逆汤大便都会出现干硬的情况,不 ...

四逆汤专治脾肾阳虚,命门火衰。我想四逆汤主要是增强了脾主运化的功能,必须要有火气,才能
腐熟水谷,
。至于你说的服用四逆汤后,出现大便干硬,是没有普遍的临床验证的,也许会发生在个体上,人的个体差异巨大。