民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

胡思乱想说阴阳

月亮
月亮属阴还是阳?内经中说,日为阳,月为阴。显然这个月为阴,是以太阳来判定的。但要我来说呢,我会说月亮属阳。为什么呢?因为相对于地球这个大水球来说,月球基本上无水,所以月属阳。所谓日为阳,月为阴,是日月间相较;而以地球和月球相较,月球就属阳了。你看,阴阳相吸,月亮才会绕着地球转,而所过之处,阴湿的海水被月亮燥烈的阳气吸引,情绪一路地高涨,成为潮汐。月亮的阳燥之气对土地肯定也有影响,只是土地是固态的,且阴性亦不如水强,所以即使有动静我们也不易察觉。而人体中的水,会不会在皓月当空时,有所异动呢?内经云:人与天地相参也,与日月相应也。故月满则海水西盛,人血气积,肌肉充,皮肤致,毛发坚,腠理郄,烟垢著;当是之时,虽遇贼风,其入浅不深。至其月郭空,则海水东盛;人气血虚,其卫气去,形独居,肌肉减,皮肤纵,腠理开,毛发白,烟垢落;当是之时,遇贼风,则其入深,其病人也,卒暴。
·
那么内经的这一论说,该如何理解呢?我想,这其实也说明了月属阳,地球及地球上的一切事物都属阴。当皓月当空时,明亮的阳月吸引地球,于是人体的阴----气血,就被调动起来;反之,无月时,没有阳月吸引,人的气血就虚陷。
·
据说,日本在做此月盈亏对人体影响的研究呢。呵呵,你看人日本,总是在研究有用的东西。可我们中国的中医研究机构,却是用小白鼠,来证明千年经方确实有效。哎呀,真TMD,什么玩意呀!这就好比,用喂养小白鼠来证明,吃饭确实是多少万年来的,可以有效地让人活命的方法一样。
神鬼
神仙是属阳的,这应该谁都没有异议。那鬼是属什么的?啊,属阴的嘛。哈,很多人一定会这么说。而其实我要说,鬼也是属阳的。为什么呢?您想,物质为阴,精神为阳。人,是有实实在在阴物质的躯体的,所以整体来说人属阴。而凡物质必有阴阳两性,人的阳呢,就是那无形的灵魂。阳性的灵魂寄居在阴性的物质体中,并操纵着这躯体活动。而一旦这躯体,这肉身,败亡,那么灵魂就操纵不了这死亡之躯了,而且这血肉的屋子很快还就会腐败,这血肉之屋就会成为不宜居境地,于是灵魂就不得不迁离出去。而这无家可归的灵魂,就成为了我们通常所说的鬼。
·
所以人鬼相较,物质的人属阴,精神的鬼属阳。据说鬼,总是在夜间活动。异性相吸么,就如同男人喜欢女人一样,阴性的黑夜是鬼的喜欢。而阴性的人,只有在白天才有精神。白天,人的阴中之阳得到补充,阳神得以有力操纵躯体;到夜晚,阳神能源减少,就无力操纵了,所以人就要睡觉。
水火
说了半天阴阳,那阴阳到底是什么呢?内经云:阴阳者,天地之道也。所以我想,阴阳者,事物的性质也。也就是说,任何事物都包含阴阳两面,即,阳中有阴,阴中有阳。而事物呢?事者乃事体,大致为阳;物者乃物体,大致为阴。当事体牵涉到物体,当物体遭遇事体,那么这事与物,物与事,这阴与阳,就会异性相吸,就会发生互动。那么,所谓道,也就是事物的合乎自然规律的互动了。所以我们一定要谨记一个宇宙法则:同性相斥,异性相吸。之所以一个事物中会有阴阳两面,那就是由于异性相吸而相合在一起的。相吸,就是互动,所以这阴与阳它不是静止的,永远也不是静止的。
·
同性相斥,异性相吸,这是小学课本里的知识。但绝不可以轻视它,大道至简呐!
·
而要把这阴阳落到大自然的实处,落到具体事物,那就是水与阳光,也就是水与火。
·
太阳系有很多星球,地球所以有勃勃生机,全在于地球上有水。阳光蒸水,化生为气;宇宙有神,太阳有神,神藉光入水而生万物。
·
所以,地球上的生机,地球上万物之间的互动,作用的发生,全在于水火相交。
胡思乱想说阴阳发完了,这是我胡思乱想系列文章的第一篇。
·
2012年开始思考,2013年春开始写,到2014年春,已写毕了阴阳、五行、升降、子午流注、神灵、气血等篇。
·
说是写毕,但并不能算写完,因为总会有新的思考产生,总要以新思考去修正它。所以文章后面我不标日期。就算现在发表了,也不能算是完,这只代表是我此时期的认识而已。
·
我为什么要做这样的思考呢?因为真理只有一个。古人用他古代的思维叙述了他古代的道理,现代人用现在的科学叙述了现代的道理。可问题是那古代道理与现代道理感觉着好像格格不入,所以我的做法只是试图用彼此的理论来相互验证和补充,并希望从两者中找到契合点。
·
而由于水平所限,故我的思考只为低层次的瞎琢磨,所以,我只能说我的所思所想,乃胡思乱想。
·
好在民间中医网非常包容开放,准许我这些胡思乱想在此发表;所以我非常感谢民间中医网。这感谢不光只在文章可以发表,更多的感谢是由于民间中医网的存在,使我的中医认识水平有了很大提高。不然,我不可能进行此胡思乱想,因为即使是胡思乱想,也是需要一定的中医知识嘛。
·
下一个主题是《胡思乱想说五行》。
敬请大家关注。
qq-gao 发表于 2014/11/5 20:15
胡思乱想说阴阳发完了,这是我胡思乱想系列文章的第一篇。 ·从2012年开始思考,2013年春开始写,到2014年 ...

胡思乱想的 好。 只有胡思乱想才能打破常规, 才能创造新思想。
地球物理学,人体生理运动学。
xuclinic@att.ne 发表于 2015/1/6 05:50
胡思乱想的 好。 只有胡思乱想才能打破常规, 才能创造新思想。

谢谢!非常感谢您热情鼓励!
zjh624 发表于 2015/1/6 08:30
地球物理学,人体生理运动学。

谢谢您关注本帖!
谢谢您精彩点评!
我会慢慢看你的贴子的,
归源散人 发表于 2015/1/7 20:25
我会慢慢看你的贴子的,

希望看到您的批评。