民间中医网

立刻加入
楼主: gz_ant

小儿发烧,桂枝汤、小柴胡用了,未有效果,如何办?

吴茱萸汤不知道可行不?

我重新查看伤寒论,把桂汤的内容看了一遍,所有症状都应是桂枝汤。论中脉多数是浮,其中一条说了脉数也是用桂枝汤。但伤寒论的这部分内容没有说到舌象,那我只能“无知者无畏”,仍然使用桂枝汤。
“爱情氧吧”说用小柴胡,“zhzish”、“夜飞雪”说不能用桂枝汤,开始我也想用小柴胡,翻看伤寒后仍然决定使用桂汤。
昨晚,也就是发烧后的第二个晚上,服第二剂桂枝汤,因事外出,直到晚上十二点回来,一摸头额,发烧已退,心率也有所降。
今天早上,即发烧第三个早上,起床精神与往常一样,但心率仍然快,约110次第分钟。
约八点几,电话告知头晕想呕吐。现在发烧的事解决了,还有这个头晕欲呕不知如何处理。
“linhui”说用桂枝汤,事实证明是对的。
现在看来这个应该用合方(即几个伤寒中的方子合并使用),只是学艺未精,不知合哪个方子,造成现在病症未完全解决。
kof9798 发表于 2014/11/18 08:42
吴茱萸汤不知道可行不?

吴茱萸汤我也不知道是否可行。这几年,我只会用桂枝类与麻黄类来解决感冒。我想如果是单纯的感冒桂枝与麻黄即可解决,而且以我的经验90%的情况使用桂枝类即可。如果会使用合方,那大部分的感冒,甚至所谓的非典、禽流感、埃博拉感冒也可解决。
你找个民间中医 学学中医思维与临证吧,死读书本 不是解决问题的办法 。
gz_ant 发表于 2014/11/18 08:58
吴茱萸汤我也不知道是否可行。这几年,我只会用桂枝类与麻黄类来解决感冒。我想如果是单纯的感冒桂枝与麻 ...

你看看吴茱萸汤的条文,头痛,干呕,吐痰沫
客在门 发表于 2014/11/18 08:58
你找个民间中医 学学中医思维与临证吧,死读书本 不是解决问题的办法 。

如果能做到的话,我还真的想找人学,不过我现在用倪师视频。
并且我深信“一门深入,长时
熏修”,所以也不找其他老师了。

死读书不是解决问题的办法,其实死读书是可以解决问题的。如果你说不死读书去找老师,那当然更好,问题是,一般人可读书,大部分人不可能找老师。所以对这些不能找老师学习的人,死读书应是办法之一。

我还歉自己读书不够“死”,曾经试过,怀疑伤寒论,接受温病理论,这是有点危险的事。

kof9798 发表于 2014/11/18 09:04
你看看吴茱萸汤的条文,头痛,干呕,吐痰沫

伤寒论
食谷欲呕者,属阳明也,吴茱萸汤主之。得汤反剧者,属上焦。
少阴病,吐剧。手足厥冷,烦燥欲死者,吴茱萸汤主之。
干呕,吐涎沫,头痛者,吴茱萸汤主之。

多谢你的指导。不错,对症,准备用它。
首先提醒一下楼主,学医未精的时候为人开药,一定要慎之又慎。另外,我觉得你忽略了一点,小孩恶寒不恶寒?如果恶寒才是桂枝症。我认为应该是温病初起,刚开始宜辛凉解表。有次我给我爸治感冒也是,没有辨清楚,用了桂枝汤,虽然发了汗还是不舒服。后来去找医生,开了辛凉的药,吃了两顿好了。这才知道是自己用错药了。
温病用桂枝汤容易化热,是不是已传少阳?所以才头晕欲呕。可否考虑用小柴胡?
allen911 发表于 2014/11/18 09:32
首先提醒一下楼主,学医未精的时候为人开药,一定要慎之又慎。另外,我觉得你忽略了一点,小孩恶寒不恶寒? ...

非常感谢你的提醒,不过我也要多说几句,若有冲撞,请勿生气。
如果谨慎一点的话,这是需要的,如果慎之又慎,过于谨慎的话,那就不必了。
一开始用伤寒里的方子时,我连半夏与附子“有毒”都不知道,只要症状差不多就敢用,效果很好。后来知道这些药有毒,相信“是药三分毒”,还加上一些“经验”,于是畏首畏尾,反而治感冒效果不好。
看伤寒的序,就有提到当时医生经常误医,而伤寒正文里,有很多误医后的方子。我看到后的结论是,这些病其实也可“乱”用药,用不对再改就行了。
我非常不相信“是药三分毒”,桂枝、麻黄有何毒?我一同事过量误服麻黄汤,全身出几遍大汗,人还是好好的(但愿日后出事,他不要记住这件事)。半夏附子有毒,吓坏了温病派的医生,最后连麻黄都不敢用。半夏附子这些毒性,古医早就清楚,几千年就制订出它们的制法及煎法,若按法制作,剩下来的只有药效。那些有毒的的结论,都是不按法而制得到的。
用药首先要讲究热与寒,这相信这个世界上的人多得寒病而少得温病,所以应多用热或温药。伤寒内的方子几乎都用热药。而现在市面上的中医大多是温医,开的大多是凉药。特别对于上年纪的人,若得热病,我真是恭喜他。因热病不致命,害死人的几乎都是寒病。吃凉药好的病,我真怀疑它是治好还是把病根压下去了?
桂枝汤里热药多于寒药,哪来“化热”?伤寒里的温病并非现在定义的温病,我所知道的普通感冒都是寒性的,起码我家几人的感冒,从来没有所谓的热感。现在定义的所谓热感在伤寒里也是寒所致。
说太多了.....