民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

重 证 治 验 录 1、脑挫裂痴呆

平湖秋月明 发表于 2014/11/25 22:45
治疗危急重症,讲究的是药少而精。这方面,经方的造诣是最高的。先生的方子,药太多太杂了。

经方药简力宏,如果病症单一或不甚复杂,或者诸症候群有一关键之证,自然力求简单之经方,而颅脑外伤综合证要关涉多脏腑多系统之功能,显然单一经方已经难于胜任这样复杂的病症。考古代著名中医大家的扶养虚羸之品,在血肉有情之品之上,加入数十味中药制成膏、丹、丸剂,这样做也不是一两位了。所以即使经方大家大概也不会排斥如此用药的吧。
      先生既然有此认识,定当有这方面的经验,还望先生能够以本坛宗旨为务,晒出自己的类似经方实践方为正理。
      颅脑外伤为当今最为常见的病症,仅每年由于交通事故所致者,甚或成为植物人者,都应在数以万计,这样的病症如遇先生,那真是不幸中的大幸,于世则是大功德。
      我曾做《水火既济壮人生——试论心肾对于大脑功能的决定性作用》一文,先生应该是第一个读者,先生此文所论“脑髓与肾精关系密切”与某之论不谋而合,深感欣慰。
       此文与《针灸验录》第一篇治疗婴儿破伤风同为重症治验,令我等晚辈后学钦佩之至,恨不能当面求教。
丹溪叟 发表于 2014/11/26 14:55
您好!很久未见到先生了。学术交流,何“威武”之有。

重病若此,很多人赶还来不及,您这临危不惧,处乱不惊,妙手回春,救人于危难之际,不是威武是什么?
sunjingxin1955 发表于 2014/11/27 09:45
此文与《针灸验录》第一篇治疗婴儿破伤风同为重症治验,令我等晚辈后学钦佩之至,恨不能当面求教。

先生过誉了。我一无名小医,治愈几例重病,实属侥幸获效,只因证属难得一遇,故笔录交流,不必“钦佩”。
先生能将自己的治病经验,发布出来,供大家免费学习,感恩先生。
wangni 发表于 2014/11/28 14:15
先生能将自己的治病经验,发布出来,供大家免费学习,感恩先生。

古人有云:施药不如传方。你能学到我治病的方药,我很高兴,若能用它治愈几个病人,我就更高兴了。
丹溪老师:
      您的空间有了拒绝访问设置,给您留言都不可能了,只好在此与您取得联系。“拒绝访问”,不知是不是老师倦于与网友们的交流而设。
sunjingxin1955 发表于 2015/1/13 13:42
丹溪老师:
      您的空间有了拒绝访问设置,给您留言都不可能了,只好在此与您取得联系。“拒绝访问”, ...

有这事?我并不知晓。况且我并不懂怎么设置。