民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治感冒头晕上身热腰下冷一例(答案已公布)

初起应是桂枝汤证,后来有点向小青龙汤证转化,个人感觉如开小青龙加附子会比较投证,加了石膏伤了肾中阳气,所以下半身冷,上热为肾火不潜,方可选用真武汤
病起于感冒汗后,又加服用了小青龙加石膏
青龙服后又见汗,身热,喉咙干,头晕,渴,乏力等症状
东方实西方虚,助肝加重,也可考虑肺虚
方处麦门冬汤
下半身冷。。。?
汗后伤津,四肢厥逆,无鼻塞还恶风,四逆汤急固阳气
厥阴病,四逆汤
少阴里虚寒证,桂枝加附子汤
不鼻塞、咽干、今天没大便,上热下寒、方用附子泻心汤
患者使用的是《伤寒论》乌梅丸改汤剂。患者的情况,其实就是下焦寒,上焦热。上焦的脏腑定位心肺,我问患者是否鼻塞,患者回答:
没有鼻塞,也没鼻水
,排除了肺热的情况,患者又说
上半身感觉热,腰以下感觉冷,
,因为心气不降心热,所以上半身感觉热,这时候应该想到用黄连。腰以下感觉冷,是肝气寒,故对于患者的情况,应该寒热并用,乌梅丸是比较理想的选择。

乌梅二十枚 细辛六 干姜十 黄连六 当归四 炮附子六 蜀椒四(炒) 桂枝六 党参六 黄柏六

有疑问,可楼下提问。

另外,小青龙汤不是发汗剂。
记得刘渡舟的类似案例是附子泻心汤,不知此案例可否,请版主明示
水中火 发表于 2014/12/16 20:19
患者使用的是《伤寒论》乌梅丸改汤剂。患者的情况,其实就是下焦寒,上焦热。上焦的脏腑定位心肺,我问患者 ...

请问水师:如果有鼻塞、流鼻水的肺热症状,还能用乌梅丸吗?
ayty 发表于 2014/12/17 15:23
请问水师:如果有鼻塞、流鼻水的肺热症状,还能用乌梅丸吗?

鼻塞,吸气自觉热烫,鼻出浊涕等肺热的症状必须用石膏。只有生石膏才能清肺热。