民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治易惊醒半夜醒来难入睡一例(答案已公布)

患者使用的是柴胡桂枝干姜汤。患者口苦,不难先到用柴胡类方,半夜醒来难入睡这种情况,多与肝的关系最为密切,柴胡桂枝干姜汤,对肝有双相调节作用。桂枝汤,小柴胡汤治的都是肝,一名阳旦,一名阴旦。一治肝虚,一治肝实,现在把两个方子和在一起,柴胡桂枝汤,阴阳虚实兼治。柴胡桂枝干姜汤则是在柴胡桂枝汤的基础上,加强了治脾的作用。

有疑问,可楼下提问。

从肝治疗失眠,我觉得应该可以用当归四逆汤,这个案例患者睡觉出汗,心悸 慌 我觉得应该定位为心虚 从虚则补其母的角度我觉应该补肝。只是不知水先生如何将这个病人定位为肝
请问为什么半夜醒来难入睡跟肝有关系?那难以入睡应该从哪方面治疗?
老师,患者遗精怎么理解或解释?

听到,看到,想到等受到情色刺激,心动则精遗。  发表于 2014/12/21 20:23
遗精的病因复杂,正常男人没有性生活的情况,每月遗精2次左右不影响身体,超过3次就属病理性遗精。遗精主要与肝心有关。  发表于 2014/12/21 20:20
肝实是指肝脏里面有东西吧,小柴胡汤是治疗肝实的么?
lyjun2401 发表于 2014/12/21 16:22
肝实是指肝脏里面有东西吧,小柴胡汤是治疗肝实的么?

我说的是《汤液经法》五脏虚实补泻理论,你可以先去了解一下。
肝实,两胁下痛,痛引少腹迫急,时干呕者
ydoing1 发表于 2014/12/21 07:33
从肝治疗失眠,我觉得应该可以用当归四逆汤,这个案例患者睡觉出汗,心悸 慌 我觉得应该定位为心虚 从虚则 ...

我说了,患者的情况是肝虚肝实夹杂,当归四逆汤主要是补肝。口苦是胆热肝实
ydoing1 发表于 2014/12/21 10:44
请问为什么半夜醒来难入睡跟肝有关系?那难以入睡应该从哪方面治疗?

因为河洛配数歌云:寅卯三八木。丑时属土,辰戌丑未都属土,柴胡桂枝干姜汤,正是肝胆脾三位一体。
水中火 发表于 2014/12/21 20:46
因为河洛配数歌云:寅卯三八木。丑时属土,辰戌丑未都属土,柴胡桂枝干姜汤,正是肝胆脾三位一体。

请教水老师:丑土寅卯木...和十二经寻行讲的“丑肝、寅肺、卯大肠...”有无联系?我很迷糊,求解惑。谢谢。
唉 易经与中医关系原来这么大 要去学习易经才行 我只知道仲景八味肾气丸与河图8341的关系