民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治鼻塞遇风流清涕打喷嚏一例(答案已公布)

见肺之病,知肺传肝。患者有头顶痛,眼眶发热发痒,眼象色青,面色黄青,目肿眩晕,七情愤怒,这些好像都指向肝。为什么没有把病位定在肝?如果从肝治,是否为避重就轻?请先生指教。
水中火 发表于 2014/12/30 21:32
患者的情况,没有人分析对。
伤寒大家黄元御说的是最清楚,最明白的。黄元御说:鼻病者,手太阴之不清也。 ...

先生所用应是晶体状生石膏吧,我用过一次麻杏甘石汤治感冒,用粉状熟石膏,孩子服用几分钟后,冷汗淋漓,心悸,脉数,还好,十几分钟后一切正常了,感冒倒是好了,吓我一大跳!我自己用过一次生石膏麻杏甘石汤,没有异状,一剂感冒就好了,所以请先生讲解生熟石膏常用法度,以免我们半瓶醋误用伤人。

谢先生!
还有,用桔梗元参汤原方能否治疗常见所谓的鼻流清涕的鼻炎呢?
请教老师,患者眼眶发热发痒,这个不知如何分析?
whyxys 发表于 2014/12/31 04:48
见肺之病,知肺传肝。患者有头顶痛,眼眶发热发痒,眼象色青,面色黄青,目肿眩晕,七情愤怒,这些好像都指 ...

青龙者,宣发之方,麻黄为主。 白虎者,收重之方,石膏为主。青龙者,东方肝也,麻黄入肝,白虎者,西方肺也,石膏入肺,麻黄入肝使肝气升,石膏入肺使肺气降,肝营之气升则肺卫之气降,营卫得通,气机顺畅,内热之邪得以外泄。

jiaojunjie 发表于 2014/12/31 19:20
请教老师,患者眼眶发热发痒,这个不知如何分析?

见肺之病,知肺传肝。
ly龙门鱼 发表于 2014/12/31 14:28
先生所用应是晶体状生石膏吧,我用过一次麻杏甘石汤治感冒,用粉状熟石膏,孩子服用几分钟后,冷汗淋漓, ...

石膏内服必须生用。熟石膏是外用的。

桔梗元参汤可以用于治疗鼻炎。
提前祝水师及各位师兄道友元旦快乐!
水中火 发表于 2014/12/31 19:48
青龙者,宣发之方,麻黄为主。 白虎者,收重之方,石膏为主。青龙者,东方肝也,麻黄入肝,白虎者,西方 ...

原来麻黄助升肝气,协同白虎,谢先生。
原来石膏还有这些区别:

生石膏经煅制后,其药性已经改变,主要用于收湿敛疮生肌等,为外用之品,一般不作内服。药典也明确指出:“内服用生石膏,外用多为煅石膏。”若将煅石膏代替生石膏应用,不仅起不到应有的疗效,甚至还会加重病情。
现在药房出售的生、熟石膏均为白色的粉末状,不太好鉴别。简易的区分方法为:取石膏粉末10克,加水约15毫升,搅拌均匀。放置10分钟后,若呈干性黏团块状者是熟石膏,而呈湿性散渣状者,则为生石膏。
请问水师:如果患者处在月经期,应该怎么用药?小柴胡汤吗?