民间中医网

立刻加入

“医不自治”

医不自治这句古人的话是不是颠补不破的呢?我觉得只要医者自己不执着于自己以往对自己身体状况的判断,注意自己生病中症型的转变就能自治
中医治未病,医者比常人更懂医是吧,那么就应该为自己治未病,也就不会得病。记得我小时候咳嗽,奶奶带我去看病,老医生一面把脉以免自己咳嗽,咳得治喘,比我可的还厉害,我直接说怎么医生还会咳嗽?现在我觉得如果你认为你是一个中医,首先要作为治未病的专家,不然你就是中医学院毕业的西学学士,开中药的西医。
很多大名医都是为治疗自己入门的
医生畏因,患者畏果。不造病因,自然无病果,所以医不自治。但是不绝对,更不可以失去仁慈的心,如果看到有医生病了,不要落井下石,应该尽量帮助。因为有些病因医生也没办法,比如晚上要值夜班,有些病是源自夜班,比如黑眼圈。
胡一段 发表于 2015/1/3 16:06
很多大名医都是为治疗自己入门的

不错
医不自治,我觉得应分二种原因,因为,中医本身的观点就是辨证,一分为二的观点。其一,是所为的中医,说白了就是庸医,他治不了自身的病,因为,他本身就不明白一个人发病的,病因、病机和理法方药的精神。一得病,他就乱了方寸,常言道:“学医三年无病可医、行医三载无方可施”,他对医理不求甚解,滥竽充数于医列,越有病,加之自己再用上几付药,不光无效,甚至还加重,就会越发觉得,自己得了绝症,越觉得是某某绝症,就会发现自己的症状与之越相符合,因为他不会辨证,最终导致不治,延他医或被活活吓死。再一种就是“大医”,所谓大医,就是名声很大、克尽职守、舍己救人的好医生,这种大医,他的理论、经验都很丰富,无论气候多么恶劣,应邀必到,你想他的身体也不是铁打的,越是大医,他的病人越多,小病小灾自己服点药,不等好点,照常救人,风雨无阻,日久,难免积劳成疾,累晕不省人事了,大家想,他都昏倒了,他还能自己给自己治病吗!对不对?
更多的缘由应该是“旁观者清”能够解释的吧。
说明医生这个职业骗子不是一般的多,是基本都是骗子