民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肩膀痛一例(答案已公布)

非·非·情 发表于 2015/1/12 09:35
若右肩疼痛,就是胳膊上举后背时痛,肩周炎,脖子右侧常落枕,右环跳穴弯腰时痛,每天都有几口痰,是否也 ...

治疗这类病,桃仁承气汤,指迷茯苓丸,是最有效果的,二方用了 大黄芒硝 味咸之品,半夏桂枝味辛之品,已达咸辛除滞的目的。
请问先生,伤寒论中此条文叙述症状是其人如狂,少腹急结,病机是热结膀胱。字面上与此案例中无相合之处,学习时很容易被局限在字面上。记得先生说过,伤寒论特色是以证立方,方证对应,按证处方。我困惑的是这样如何象此案例一样跳出文字外而推广应用?是不是伤寒论条文只是示法举例,而具体运用仍然要切病机而推广?
请教水师,大黄味咸是能尝出来的吗,辅行诀为什么定位其为咸味呢

药物的性味受到地域的影响很大。大黄的地道药材就是咸的。  发表于 2015/1/15 20:03
中医痹证 发表于 2015/1/12 17:20
"大黄味咸",敢问先生药物的性味分类依据是什么,与神农本草上的药物性味为何不同,《本经》:味苦,寒, ...

请问水师,药物的性味判定是以神农本草经为依据还是以辅行诀为依据呢?

以《汤液经法》为准,经方家对药物性味的认识是最正确的。  发表于 2015/1/15 19:59
水中火 发表于 2015/1/13 12:26
别杀敌一千,自损八百。不能长期这样出血。

是的我也是担心长期这样出血不好。所以在找汤药 好在我自己感觉不错 身体没啥不舒服 可能是每天吃熟三千的缘故吧。准备吃点麻黄熟地汤
水中火 发表于 2015/1/13 12:40
治疗这类病,桃仁承气汤,指迷茯苓丸,是最有效果的,二方用了 大黄芒硝 味咸之品,半夏桂枝味辛之品, ...

若身体比较虚弱可用大黄芒硝吗?又无可替代之药?

没有什么药可以代替大黄,芒硝。  发表于 2015/1/15 19:58
whyxys 发表于 2015/1/13 13:50
请问先生,伤寒论中此条文叙述症状是其人如狂,少腹急结,病机是热结膀胱。字面上与此案例中无相合之处,学 ...

你理解“咸辛除滞”就灵活了。桃桂承气汤的关键是咸辛除滞。

太阳病不解,热结膀胱,其人如狂,血自下,下者愈。其外不解者,尚未可攻,当先解外;外解已,但少腹急结者,乃可攻之,宜桃桂承气汤。
少腹急结,就是“积滞”
damaoyuyu 发表于 2015/1/13 15:48
请教水师,大黄味咸是能尝出来的吗,辅行诀为什么定位其为咸味呢

奥,谢谢水师,有机会尝一尝
水中火 发表于 2015/1/15 20:02
你理解“咸辛除滞”就灵活了。桃桂承气汤的关键是咸辛除滞。

太阳病不解,热结膀胱,其人如狂,血自 ...

谢谢先生指点。
再请教,属于风湿的桂枝附子汤的身体疼烦,不能自转侧在症状上有相似之处,是否也属于“咸辛除滞”的范畴?临床如何与桃桂承气汤证的咸辛除滞相区别?