民间中医网

立刻加入
楼主: 夔夔

舌头干的发痛

由五行五属看,舌为心之苗,总的说舌发干,兆示心阴不足。但是,中部发干,若细分舌主五脏来说,舌中部为脾胃所主,你的中焦有湿,所以口不渴,湿阻中焦,脾肺之气斡旋无力,影响肾气上乘,使上焦形成不了雾露之溉,而导至心阴心血不足,不能循经上达舌本,所以干涩。我觉得,应当升降中焦气机,辅以强壮元气之药可以解决。
外表无异常,身体也没别的问题,可以考虑神经方面。不妨先用芍药甘草汤缓急止疼试试。
zhaozongyong 发表于 2015/1/10 14:21
由五行五属看,舌为心之苗,总的说舌发干,兆示心阴不足。但是,中部发干,若细分舌主五脏来说,舌中部为脾 ...

师傅说得好。而且你就随口再说几个方子呗?
大家看看图片吧。中间似乎也有点裂的象。
有可能饮食烫的
心脾阴虚。服一些养阴的食材药膳调一调。
      岳美中的 一味茯苓饮240克成粉,每次用6克,一日两次白开水送服(健脾利湿,脾气左升,津液四布),上楼,五苓散也可。
           舌头 干痛止,用附子理中丸善后。

你这是肾精干枯,不能升达肝气,造成心液【血】不足,表现的是上焦问题,而根源在下焦,可以用大枣泡水送服六味地黄丸【浓缩丸的好】10内见效,吃三个月根治,禁忌醒辣,禁止女色三个月。
竹叶飘飘香 发表于 2015/1/31 19:10
你这是肾精干枯,不能升达肝气,造成心液【血】不足,表现的是上焦问题,而根源在下焦,可以用大枣泡水送服 ...

谢谢朋友,能告诉我你这说法出处在哪么?忌辛辣又是为啥来着。
夔夔 发表于 2015/1/31 20:09
谢谢朋友,能告诉我你这说法出处在哪么?忌辛辣又是为啥来着。

出处在一大堆中医书内【英雄不问出处】,醒辣伤津。
竹叶飘飘香 发表于 2015/1/31 20:24
出处在一大堆中医书内【英雄不问出处】,醒辣伤津。

嗯,我也觉得没错,今天看了个大夫给开的药就有地黄那些补肾阴的。