民间中医网

立刻加入

答网友问感冒初期用药

楼主聊聊数语已知是善思博学之人,有个问题想问下楼主现代人尺脉大多沉弱是纵欲太过还是尺脉本该沉?
凉风 发表于 2015/1/21 22:31
楼主聊聊数语已知是善思博学之人,有个问题想问下楼主现代人尺脉大多沉弱是纵欲太过还是尺脉本该沉?

对于尺脉情况很难叙述清楚。
        与寸、关比较,沉些。生活放纵之人,尺脉常见沉、细、涩;肾虚久尤重者,上、中、下焦均弱,尺脉多沉实有力,此与宗气下陷有关,为虚证。如寸弱、关弦细而尺沉细微滑且此滑像沿脉之方向,系伏邪在少腹;此滑像沿左右方向,系少腹有寒或热。

因鄙人不是专家、教授,更非传经布道之牧师,作此答仅供参考。

您谦虚了,应该这样。
“实际上目前冬季感冒,单纯麻黄汤或桂枝汤证都少见,往往是风寒与风热夹杂,初期以银翘散化裁更合适。”

作者温病派吧?动不动银花、连翘清热,叶天士之学,误人也!

学医、业医,最忌讳读死书、死读书,贵在苦学苦悟。临证用药,功夫全在辩证。纸上谈兵,念念有辞,临证必一塌糊涂!
学医、业医,最忌讳读死书、死读书,贵在苦学、苦悟、多分析、多总结。
临证用药,功夫全在辩证。
纸上谈兵,念念有辞,临证必一塌糊涂!
独孤园丁 发表于 2015/1/23 00:50
“实际上目前冬季感冒,单纯麻黄汤或桂枝汤证都少见,往往是风寒与风热夹杂,初期以银翘散化裁更合适。”[/ ...

鄙人反对一知半解者自以为是、不负责任而混淆视听,但对正常交流、学习持赞成、欢迎态度。
三人行,必有吾师焉。
鄙人反对一知半解者自以为是、不负责任而混淆视听,但对正常交流、学习持赞成、欢迎态度。
三人行,必有吾师焉。
独孤园丁 发表于 2015/1/23 00:50
“实际上目前冬季感冒,单纯麻黄汤或桂枝汤证都少见,往往是风寒与风热夹杂,初期以银翘散化裁更合适。”[/ ...

动不动就分门别派,你以为是金庸小说啊